中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好村医”贺俊峰用奉献村民诠释医德
发表时间:2015-02-09
来源:光明网

  他为了儿时的梦想放弃了正式工作,回到家乡开起了小诊所;他坚持“随叫随到”的原则,11年间行走崎岖的山路2万多公里;他为了一句“不收出诊费”的承诺,为村民垫付医药费20余万元……2011年8月,一场突如其来的泥石流冲垮了他和妻子用多年积蓄盖下的新房兼诊所,却没有冲垮他为群众服务的信念。他是贺俊峰,“倾情为民,奉献自我”是他一生的追求。

  近年来,医生的社会评价度不断下滑,医患互信丧失,医患关系不断恶化,医患冲突和医患矛盾不断激化,伤医案、杀医案不时发生,既伤害了医生尊严,也影响了患者救治。在社会上很多人看来,出现这一幕,主要原因是医生医德滑坡,甚至丧失了医德。“好医生”贺俊峰则用他的“随叫随到”原则、“不收出诊费”的承诺、“舍小家为大家”的信念、“倾情为民,奉献自我”的人生追求诠释了医德,赢得了患者的信任,赢得了村民的信任,打造了和谐的医患关系。

  在农村地区,道路交通不便,小诊所也没有大城市便利的120,“看病难”困扰着所有农村患者。但是,“好村医”贺俊峰在交通不便的情况下,克服了农村地区的交通困难,不畏山路的险峻,风雨无助,骑着摩托车乃至步行走过崎岖的山路,走村串户,“随叫随到”,及时上门出诊,让村民在家中、家门口就能看医治病。“好村医”贺俊峰的步行和摩托车的“随叫随到”,比起当下城市里很多120速度还要快,这样的出诊怎能不赢得患者的信任。“好村医”贺俊峰“随叫随到”的速度,彰显的医生一心一意救治患者的责任感。

  很多患者不满意当下的医疗环境,一个很重要原因就是患者看病的医药费用太高、太贵,“看病贵”压垮了很多经济困难的家庭,“一病回到解放前”是不少家庭面临的困境。而对于广大村民来说,经济收入普遍比较低,根本经不起疾病的折腾。“好村医”贺俊峰11年来,不收出诊费、注射费,只要没有材料费就不收钱,减免他们的医药费,直接减轻了患者的医疗负担,让人人生病都敢找村医贺俊峰看病。

  医院是救死扶伤的场所,医生以救死扶伤为职责,但很长一段时间以来,不少医院本着先交费后看病的原则,没了医药费就停药,不先交医药费就不治病,让救死扶伤的医院沦为见死不救的冷血场所。而收入本来就不高的村医贺俊峰,始终坚持救死扶伤的职责,对于没有钱看病的村民,允许赊账,这反映了他对患者的信任,而不是先想到的是保障自己的经济利益。

  可见,“好村医”贺俊峰的事例告诉我们,和谐医患关系,重塑医生社会形象,需要更多的医务工作者像“好村医”贺俊峰一样,“倾情为民,奉献自我”,用仁心仁术感化患者,救治患者,赢得患者和社会的尊重与信任。(何勇)