中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】背篓里盛放着“满满的孝顺”
发表时间:2015-02-04
来源:光明网

  背篓,土家族先民的运输工具,凝聚着一个民族的智慧,也讲述着大山群众生活的艰辛。近年来,随着农村交通条件的改善,它已经淡出人们的视野。可在湖北宜昌夷陵区邓村乡黄金河村,却有这样的三兄弟,他们轮流背起背篓,载着母亲,十几年如一日,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着平常而又不简单的“孝”字。2014年11月,向明军、向明迁、向明进荣登“中国好人榜”。(2月4日 光明网)

  看到上述“背篓孝子”双肩写大“孝”的故事,笔者不由得想起了幼时之往事。笔者出生于四川东北的大山深处,背篓也曾是家乡农民的运输工具,还是边劳作边带孩子的育儿“神器”——从婴儿时期到学会独立行走之前,父母等长辈常常用背篓背负着我进行生产劳动。湖北向氏三兄弟,或许也是这么被养大的吧?现在他们反过来,轮流背起背篓,载着羸弱的母亲,在艰辛而贫瘠的生活中来来往往,为我们树立了一个协力反哺父母养育之恩的好典型!

  可以说,湖北向氏三兄弟的孝举,是对“百善孝为先”的极好演绎。古人云:“孝者,德之本。”孔子也说:“孝悌也者,其为人之本与。”这些都是说,孝敬是一切社会道德的根本、做人的根本。“孝”为至高无上的“德”,养成了“孝德”,我们每个人便能形成其他良好品德,甚至有利于培养我们的良好性格。向氏三兄弟“背篓背母亲”,就让我们看到一颗赤诚的孝心,这颗赤诚的孝心映照出他们对母亲的爱,对亲人的感恩,对家庭乃至社会的担当!

  向氏三兄弟“背篓背母亲”、轮流照顾母亲,也反衬出另一些为人子女者的渺小。揆诸现实,我们可以发现,在一些多子女家庭,年迈老人被子女相互推诿而得不到赡养,难以安稳度过晚年,不得不怒上法庭讨说法。这种家庭,常被人们评价为“养儿难防老,多子难多福”。对这样的子女,我们大可以理直气壮地予以质问:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,何况人乎?”这样的子女,在读到向氏三兄弟的孝顺事迹后,应为自己的不孝感到深深的汗颜与自责。

  事实上,在孝顺长辈面前,任何人都不能做旁观者。一者,孝顺在家庭、家族中具有传递效应,若我们这一辈人孝顺父母,则会潜移默化影响下一辈或几辈人,将来子孙也会孝顺我们。二者,孔子曾提醒我们不要“子欲养而亲不待”,时光逝去永远追不回来,等到子女想要赡养老人,而老人却已离世,那将会是一辈子都难以消除的心结和疼痛。每一个为人子女者,即使工作再忙、琐事再有多么缠身,也要“常回家看看”,像向氏三兄弟那样及时履行孝道。

  谨以“中国好人榜”对向氏三兄弟的介绍词为这篇小文作结:“一个竹筐,两根肩带,组成一副背篓,全聚仁者精华。一箱墨迹,民族瑰宝,浓缩六字家训,吸收传统精髓。向家的孝道,没有惊天动地,却可以打动每一颗尚善之心,可以影响每一户百姓家庭。”(何勇海)