中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】汉江义务救护队的成功 可以复制
发表时间:2015-01-29
来源:光明网

  一条船,一只喇叭,三个人,七个救生圈。13年来,襄阳市游泳协会汉江义务救护队的队员们每年值班三个月,他们用无私爱心在汉江之畔筑就了一道安全的防护墙,先后挽救了1705条鲜活生命。2002年至今,灰包嘴、罗家码头、小北门,火星观码头、杜甫巷江边码头、鱼梁洲大桥桥头等6个救护点救护时段内,未发生一起溺水事故。(1月29日 光明网)

  佛日:“救人一命胜造七级浮屠”。那么,先后挽救了1705条鲜活的生命,该是什么样的功德呢?显然,只能用功德无量来形容。汉江义务救护队就是这支“功德无量”的团队。13年来,他们不避风雨、不惧艰辛,时时守望着汉江堤坝,筑就了一道安全的防护墙---2002年至今,灰包嘴、罗家码头、小北门等6个救护点救护时段内,未发生一起溺水事故,真正成了汉江上的安全灯塔。

  其实,在安全之外,汉江义务救护队带给大家的更是不尽的感动。在收费救援、天价捞尸不绝于耳的当下,每次救援后,他们都悄然离开,不留姓名、不留地址,从来不给溺水者家属增添任何麻烦;为劝导未成年人、不带救生装备的人、不会游泳的人,不要冒险下水,他们不惧白眼、不怕冷嘲热讽;为了让救援更专业、更安全、更有效,他们自费购置了船只、救生圈、高音喇叭等专业设备。汉江义务救护队这些点滴的瞬间,奏响的是汇聚爱与奉献、担当的交响曲,听起来令人动容。

  与普通的“中国好人”不同,汉江义务救护队是一个好人团队,他们有企业老板、下岗工人、退休干部、小摊小贩、公务员、人民教师、医务人员等。是什么力量将这些不同行业、身份不同、背景各异的人,拧成一股绳,13年来不离不弃呢?是守望生命,坚守“零溺亡”的信念,更是崇高的志愿者精神。可以说,汉江义务救护队用崇高的志愿者精神,标注了社会文明的高度,书写了我国公民道德建设的新篇章。这无疑更值得我们学习和践行。

  对全社会而言,汉江义务救护队的成功,其实也是一个温馨提示。中国有3.2万公里海岸线,加之江河、水库,可以提供游泳的场所,数以万千。政府没必要也不可能在每一个浴场、河堤上都成立专业的救援队。但公共救援的缺位,也变相造成许多游客,乘兴而来,悲伤而回,酿成一幕幕悲剧。无疑,汉江义务救护队的成功,可以复制。各旅游城市,可以将汉江义务救护队复制过来,树立自己的安全灯塔。这既是对志愿者精神最好的传承,也是公共安全最好的“补丁”。(薛家明)