中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“拾荒助学”背后的人间大爱
发表时间:2015-01-26
来源:光明网

  她是以前的同事、邻居眼里的处级干部、退休工会主席;她是路人眼里的“拾荒老太”;同时她还是众多接受资助孩子眼里的“爱心奶奶”,所有这些看似毫无瓜葛,甚至有些矛盾的形象集合到一起,就是荣登“中国好人榜”的张景兰。

  在长达十几年的时间里,张景兰依靠自己并不富裕的退休工资和拾荒的收入,前后资助了560余名素昧平生的孩子。这些孩子有些升入了全国各地的名牌大学深造,有些考上了各地的研究生,还有些参加了工作,但张景兰仍旧拖着她并不那么强壮的身体,奔波在捐资助学的路上,奔波在公益事业的路上。

  从省人大机关退休的张景兰,本来可以依靠这份退休金过上一份虽然不富裕,但也不至于穷困的生活,但是她却最终选择了一条帮助别人也温暖自己的慈善助学之路。她的那份退休金,不但要养活自己,还要赡养自己年迈的老母亲,除去这些开支已经所剩无几,而张景兰希望自己能够资助更多的孩子,希望更少的孩子因为经济困难而失学。那么这笔助学费用从何而来?除了自己省吃俭用之外,便是开始了他的拾荒之路,成了那些不认识的她的人眼里的一名“拾荒老太”。

  在拾荒助学的过程中,她曾经从手扶电梯上摔下来导致手腕骨折;她曾经因为忙于收集更多的废品而被暴雨阻挡在外面无法回家,最终露宿街头一夜。但是这所有的一切艰难与困苦,都没有阻止张景兰慈善的脚步。张景兰的座右铭是“从嘴上省一点,不吃鱼和肉;从腿上省一点,在合肥市内出行全部步行不乘公交车;从穿衣上省一点,退休后不买新衣服,一切为了孩子们的梦。”当这样的话从一位60多岁的老人嘴里说出来,我们除了心酸,还有感动,还有敬意,还有那种“见贤思齐”的精神与意识。

  在很多时候,慈善的力量就像是一颗火种,它不仅仅是温暖自己,照亮别人,同时也会影响更多人,引导更多人走上慈善之路。在张景兰“拾荒助学”的过程中,就充分证明了这一点。当张景兰老人把自己的助学事迹以先进事迹报告讲述给当地蜀山监狱的服刑人员听,一名服刑犯为张景兰的事迹感动,写了一封长信给她,并让家人寄去2000元钱,委托她在绩溪资助几名贫困儿童。蜀山监狱管理方有感于张景兰的事迹,设立“张景兰基金会”,呼吁干警拿出自己的工资、津贴等,存入基金会,专门资助困难服刑人员子女上学。

  张景兰个人的力量终究是有限的,但是当她的慈善义举感染和引导更多人投入社会慈善事业,必将有更多的人从中受助获益。与此同时,她也把慈善的种子种到了那些曾经接受她捐助的孩子们心里。我们完全有理由期待,当这些孩子长大成人,进入社会,有条件也有能力的时候,他们也一定能够以慈善之心和慈善行为回报这个曾经对他们付出了爱与善的社会。

  随着一系列荣誉的到来,成了名人的张景兰,没有为名所累,也没有因名取利,她仍旧是大家眼里的那个“拾荒奶奶”,仍旧奔波在慈善助学的道路上。而面对她的慈善之路,我们应该做些什么,这是值得每个人去思考的问题。(苑广阔)