中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】刘怡晴:脉脉寸草心 报得三春晖
发表时间:2015-01-23
来源:光明网

  他们,从不同的家庭、不同的遭遇、不同的地方走到一起,这个特殊的家庭已走过8年。爱心、孝心、父母情、亲情,沉浸在这个特殊而温馨的家庭……云南省开远市公安局指挥中心有着23年警龄的女民警刘怡晴在近十年的时间里,与家人一道不为名利不图回报,把远在外地的老人接到身边奉养、贷款买房为老人居住,建立了一个不是亲人胜似亲人的特殊家庭,被人们称为“大孝女”。(1月23日 光明网)

  孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的体现,父子之间、夫妻之间、长幼之间,若相亲相爱,相互理解、彼此宽容,会让每个家庭成员如沐春风,感受到世界的美好,也会散发出惊人的力量。

  然而,近些年来,道德滑坡,人性沦落,家人之间为了金钱、房产等利益,或反目成仇,不相往来,或兄弟阋墙,大打出手,或对老人不闻不问甚至虐待,不懂孝顺,自私自利的现象随处可见,在此背景下,“大孝女” 刘怡晴便像一颗璀璨的珍珠熠熠发光。

  这是一个特殊的家庭,刘怡晴和她的丈夫章许云奉养三位老人,抚养两个女儿。这三位老人与这对夫妻都没有血缘关系,刘怡晴84岁的养父刘同霖、章许云在1980年读云锡技校时的班主任老师、师母。尤其是“一次师生聚会,结下半世父子情”的故事更是有着几分传奇色彩。然而,看待别人的故事不过是短暂一瞬,真正要把孝老爱亲四个字贯穿到日复一日的生活之中,却需要非凡的爱心、孝心和耐心。结婚前,章许云,刘怡晴夫妇经常去看望老师师母,结婚仪式上当众把老师师母认作爸妈,结婚后花钱给父母治病,开远贷款买房孝敬爸妈……如此孝敬老人,把老人当作亲生父母一样对待,恐怕某些亲生父子也要羞赧无语吧?

  父母德高,子女良教。我们看到因为有了“大孝女” 刘怡晴的示范作用,两个女儿也对祖辈孝敬有加,每个家庭成员都相处和睦,生活幸福。罗裕江夫妇在刘怡晴夫妇不知情的情况下,到开远市红十字会签定了遗体捐赠协议,成为了开远历史上第一次捐献遗体的第一人和第二人;刘怡晴入选“中国好人”,章许云2010年被评为红河州孝亲敬老之星,2011年被评为开远市十大文明之星,这个家庭在2012年获得第八届全国五好文明家庭标兵户称号,二个女儿也都各自成才,孝心、爱心、美德、感谢……形成良性循环,收获美好回馈。在这个特殊家庭里,子女孝敬父母,老人爱护晚辈,看不出亲疏,唯有爱心流淌,真情洋溢。

  孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“大孝女”刘怡晴不仅身体力行,将孝道这个中华民族重要的道德规范,贯穿于日常行动之中,更是将传统的孝道美德予以发扬光大。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,刘怡晴夫妇赡养三位“父母“,突破了固有的家庭关系、亲情关系,把这种高尚美德延伸到师生、亲朋、友邻及每个社会成员之间,使人与人之间都能够互尊互爱、和谐相处,这便是其难得之处,可贵之处。

  “大孝女”刘怡晴,用脉脉寸草心,报得三春晖,我们要大力宣传刘怡晴及这个特殊家庭的亲情故事,提倡孝老爱亲,守望相助的传统美德,培养人们的孝心、爱心,让孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质代代传承,让家成为我们温暖的港湾,让社会大爱蔚然成风。(斯涵涵)