中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】有一种爱叫不离不弃
发表时间:2015-01-15
来源:光明网

  在广东惠州,人们对高满英并不陌生,这位54岁的农村妇女对待意外瘫痪的丈夫不抛弃,不放弃,坚持每天帮丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂食,做日常的卫生医疗护理,日复一日,整整30年,从没有一句怨言。2014年9月,高满英荣登“中国好人榜”。(1月15日 光明网)

  常言道:“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻”。然而,一位普通的农村妇女,面对贫病交加家庭,面对几乎全身瘫痪的丈夫,用30年的苦苦坚守,用乐观的生活态度,改写了这句俗语:“久病床前有贤妻,久贫家中有真爱”。而这种真爱,叫做不离不弃,感天动地,更令人肃然起敬。

  俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。高满英用30年的不离不弃,彻底颠覆了这句俗语。夫妻感情破裂,是造成离婚的根本原因,其他诸如贫困、疾病、住房、子女就学等压力,均为次要的,只要双方同心协力,共同应对,这些问题对爱情和姻婚构不成多大威胁。可见,高满英用实际行动,诠释了一个道理:有福同享,有难同当,是社会核心价值观的主流;夫妻同心,克难共进,是爱情和婚姻的新常态。

  高满英对瘫痪的丈夫如此不离不弃,乍一看,是平常之事,其实并不平常,这为我们勾勒出了社会上最宝贵的价值:责任与担当。从小处讲,这种不离不弃,就是情义无价,充分地展现了中国女性的传统美德。从大处讲,这种不离不弃,就是一种社会公德,是构建和谐社会的精神脊梁,值得当今社会倡导与坚守。毕竟,随着整个社会进入矛盾错综复杂的转型期,世间道德万象,让民众感到传统的美德在逐渐消失,渴望传统优良美德的感召力,能够在当今社会里形成一种风向标。

  然而,值得注意的是,越是忠贞不渝的爱情,越是艰难支撑的婚姻,越需要社会干预机制伸出援手。有关部门应关口前移,多为恋爱和婚姻中的男女做一些风险预警工作。比如,排遣和理顺在他们婚姻里的惶惑和混沌,关心他们的心理、生理、健康和生存状况。同时,要为处在弱势的一方提供一些专业培训,帮助他们掌握一些生存技能。特别是,协调婚姻里的一些问题,帮助夫妻双方学会和家人沟通、相处,减少家庭中不必要的矛盾。最重要的一点,就是帮助夫妻双方建立自尊,变得坚强,促进双方共同成长,是对婚姻最好的保护。(张西流)