中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】让丰碑的力量敦促我们奋力前行
发表时间:2015-01-12
来源:光明网

  从去年起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏。今天,我们推出的是一位守候雪域高原三十余载的好干部“毕世祥”。他扎根藏区,兢兢业业的在自己的岗位上发挥着自己的光和热,没想到却在一次出差过程中因公殉职,生命被定格在53岁。(1月12日光明网)

  在父母眼中,他是好儿子,也是他们引以为豪的骄傲;在妻子眼里,他是好老公,虽然聚少离多,但丈夫对他的爱却从没有因为距离而缩减半分;在孩子的世界中,他是以身作则的好父亲,尽管他手中有诸多可供利用的“资源”为儿子铺路,但他却从不逾越雷池半步,用自己的言行而儿子树立了榜样;而在千千万雪域高原民众的心中,他却是一位好公仆,人民的好干部,他不但用自己的言行为新时期的党员干部树立了一座不朽的丰碑,更用自己执着的信念将群众路线践行得完美无瑕。

  毕世祥走了,但雪域高原还流传着他的故事,他的良好品格也仍在高原传诵。如果说“中国好人榜”是对毕世祥毕生奉献的积极肯定,那么,我们今天写下的怀念文字便算得上是对其个人内涵与外延的适当补充。然而,仅有这些还远远不够,对毕世祥最好的纪念,乃是要发扬他的这种奉献精神,并将其运用到工作生活中,因为只有薪火相传的接力,才可能让一个人的品格在这个时代彰显出更大的光辉。

  那么,我们首先要学习的是毕世祥扎根基层的坚定决心,这是为民服好务的基本前提。对雪域高原有所了解的人或许都知道,哪里地广人稀,经济发展相对落后,民众文化程度普遍不高,而要想让这里的经济现状发生质的飞跃,一个基本的要求便是要这里的干部要有扎根基层的决心,用十年磨一剑的执着去改善旧时岁月堆积而成的沉疴痼疾。在许多人都要朝条件好的地方“挪”的现实语境中,扎根基层的话说起来简单,做起来却相当困难。这是我们首先该从毕世祥身上学到的。

  其次,则是要学习他那种事必躬亲的实干精神。用他自己的话来说,就是“待在机关里是不可能了解老百姓想什么的,不走进群众中,也是不可能知道他们的疾苦的”,为了了解最真实的基层面貌,毕世祥每年的行程至少达到八万多公里,他将田间当课堂,将山丘当成临时的办公场所,既在群众那里学到了诸多治理康巴的好办法,也用身体力行的方式劝说民众改变落后的思想观念,使得他们对教育、对医疗、对文化的发展有了更加全面、科学的认识。而反观当下,一些党员干部总是将下基层的口号写在文件里,却不能很好的执行在实践中,使得很多决策既脱离了地气,又不能得到民众的积极回响,这也是当下的我们最该反思的所在。

  除此之外,更应该学习毕世荣在处理工作与家庭关系中的角色扮演。尽管岳母去世、父亲病危、妻子手术他都没在身边,但他一直将这种爱埋藏在心底,并将其转换成工作的巨大能量。难能可贵的是,在对孩子的教育中,他始终坚守底线,从不利用自己手中的权力为其谋得半点好处,这公私分明的自我定位,既教育了孩子,也何尝不是我们学习的榜样。

  他是高原的一座丰碑,为了民众,他将自己的性命奉献给了这片土地。但他也是共产党员形象的另一座丰碑,他用自己的言行为党员干部再次讲解了什么叫“为民服务”。他虽离开了我们,但他给我们留下的精神财富却始终敦促着我们奋力前行,成了前方道路中不可或缺的精神力量。(嘉彦)