中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】中医和援疆都是青春飞扬的“年轻战场”
发表时间:2015-01-09
来源:光明网

  赵宝刚导演的《青年医生》引来收视热潮。虽然剧中并不太专业的医学剧情引来不少质疑,但主题中凸显着80后一代人已然成为社会栋梁的“精气神”。而远在千里之外的新疆,也有一位80后的医学博士,他致力于中国传统中医的钻研,并把它作为温暖和健康送给了新疆墨玉县的父老乡亲们。他的名字叫王鹏。(1月9日 光明网)

  告别亲人,远离家乡,这是援疆医务工作者的状态写实。“父母在,不远游,游必有方!”王鹏用自己所学的中医学来为当地百姓问病情、开药方。如今,有种舆论声音是中医在式微。在外部环境有人对中医不被认可的情况下,王鹏依然执着于自己的初心。他利用“三因”制宜,很快赢得新疆当地群众的信赖,年门诊量增加到上千。

  中医讲究的是“望闻问切”,它还考验医者的日常积累。而为医学专业的年轻人,他们所要付出的学习和实践时间都要远超其他专业的同龄人。作为当代医学博士的王鹏,他之前的成材路也必定是厚积薄发。到了新疆,王鹏就能通过当地人痰热内盛的体质来悬壶,并根据当地人体力劳动者居多等客观因素,主创了腰腿痛等症的外敷药方。因地制宜,因人而异,如此借力打力的技术发挥,都是根据当地多重因素来的“量体裁衣”。如此贴入人心的“私人定制”,又怎能不让当地百姓认可?

  援疆义务者是“铁打的营盘流水的兵”,王鹏始终要回到都市中,回到亲人身边。而新疆当地的百姓还需要妙手仁心的把脉,还需要爱心医疗的接力……。王鹏把目光放在了未来,并着力于当地中医力量的梯队建设。他利用自己中医方面深厚的学科基础,以《中医手册》为基本教材,并且结合当地的常见病、多发病编制了中医科第一版的《常见病诊疗规范》。除了理论基础,王鹏还利用平常的门诊空闲时间,从基础知识讲起,结合门诊及病房的病例,提高中医科大夫的实践能力,并每个月考核一次。

  “要留下一支带不走的医疗队!”这是王鹏一直致力的工作和心愿。如今,有3名年轻医生基本可以完成病房会诊的针灸治疗工作。这在条件并不优渥的当地医疗背景来说,已是了不起的成绩。这些被王鹏传帮带的边疆医生,也将接过王鹏的接力棒,继续“青年医生”的使命。

  “学好针灸,做好医生。”是王鹏的座右铭。在他看来,中医有着博大精深的奇妙,它应该作为中华瑰宝,并让全民族进行共享。而他也乐于当这样的使者。援疆期间,王鹏尽力协调各方资源,尽可能多的组织和参加义诊服务队和扶贫队,为村民们多做点事情。他们这支医疗队走过了墨玉13个乡,为各族群众送医、送药、送健康、送温暖。在崎岖山间跋涉,在沙漠边缘行走,这些“战场”,洒下了王鹏和他同事们年轻汗水和奉献热情,也是济人危厄的医生们肩负于身的使命。(谢伟锋)