中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“女汉子”用“最美习惯”创造奇迹
发表时间:2015-01-07
来源:光明网

  在山西临汾市的大街上,人们有时会注意到车流中穿梭着的一辆独特的三轮电动车。车有前后两个座位,在前面开车的是一个中年女人,后座上坐着一个中年男人。女人饱经风霜的脸上,依稀可以看出年轻时的娇美;男人的动作有些迟缓,右手紧紧地抓着扶手,似乎害怕一不小心掉下去,但是,他的眼神中却没有害怕,只有幸福——那眼神一直盯着开车女人的后背。开车的女人叫李红英,是建设银行临汾分行的员工;后面坐着的,是她身患脑溢血的丈夫秦志伟;这独特的三轮电动车,是她专门为他定做的。天气好的日子,李红英会拉着秦志伟到街上、公园里散散心。更多的时候,车上只有风尘仆仆的李红英,穿梭于家、医院和单位之间。无论怎么忙乱,只要是工作日,每天早晨7点35分,李红英都会准时到单位,这个习惯保持了27年。 正因为这个习惯,李红英创造了一个平凡中的奇迹。(1月7日光明网)

  其实,这个习惯不仅是工作的习惯也是她人生的习惯,从2010年丈夫生病到今天,1800多个日夜,一个弱女子,独自照料一个大男人,种种不便和辛苦可想而知。谈起这些,李红英只是简单地对记者说,已经习惯了。“习惯”看似简单,但是,习惯却能成就人生的传奇,最美习惯成就人生最美传奇。“女汉子”用“最美习惯”创造奇迹。

  这个奇迹是一个弱女子用坚强的爱的最美习惯支撑起一个家庭的奇迹。她3次与"死神"抢丈夫,她变卖了家中唯一的房子,耐心做丈夫思想工作,鼓励丈夫与病魔做斗争,鼓励女儿上学,她要用更浓烈、更持久的爱,陪伴他们走一条并不平坦的人生之路。李红英流着泪,声音却坚强而乐观,“丈夫在,女儿在,我在,才是一个完整的家。”每一个家庭都有一个坚强的支撑,每一个家庭都有一个爱的顶梁柱,每一个家庭都有一个有坚强的爱的习惯的灵魂,李红英就是这个家庭的支撑,就是这个家庭的顶梁柱,就是这个家庭坚强的爱的习惯的灵魂,正是这种坚强的爱的习惯给我们绽放了一朵家庭温暖的铿锵玫瑰,也必然成为天下妻子,天下母亲的楷模。

  这个奇迹是一个普通公民用坚强的敬业最美习惯创造的“五个没有”的奇迹。没有过迟到、没有过早退、没有过差错、没有过投诉、没有向组织伸过手。这即使对一个没有生活磨难,一帆风顺的公民来说也不容易做到,但是,一个家庭困难多多的普通女公民做到了,根源就在于她已经养成了坚强的敬业最美习惯。敬业是我们社会主义核心价值观之一。敬业说起来容易,做起来不容易,尤其对于一个生活不是一帆风顺的人来说更不容易,需要用真诚的爱和坚强的性格熔铸成的最美习惯。

  同事们都说:“红英太不容易了,咱们更要好好活着,好好干!”这就是榜样的力量,这就是正能量对我们的熏陶。中国建设银行董事长王洪章也赞扬了她的精神:“虽无惊人伟业,看似事迹平平,但承载的分量和持之以恒的工作业绩,不仅阐释了爱岗敬业的真谛,更是践行社会主义核心价值观的生动写照。”的确如此,正是无数这样用最美习惯在平凡中创造奇迹的人让我们的社会主义核心价值观在我们的生活工作中熠熠生辉,温暖社会,照亮我们的事业征程。

  爱与坚强托起生命之重,托起敬业文明,爱与坚强熔铸成最美习惯,在平凡的小事中创造出不平凡的美丽奇迹。我们应该学习“女汉子”把面对困难不惧怕勇气,永远乐观的情怀,爱岗敬业的执着,用心服务不怕烦的态度熔铸成我们人生的最美习惯。用“最美习惯”创造奇迹,打造人生出彩。

  习惯成就人生,最美习惯成就出彩人生。让女汉子李红英的故事滋养我们成就最美习惯,创造我们的人生奇迹吧!(殷建光)