中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】省钱做慈善让朱土生的人生燃烧起来
发表时间:2014-12-26
来源:光明网

  江苏苏州相城区的蠡口家具老板朱土生,虽然身家千万,但生活勤勉。他时常粗茶淡饭填饱肚子;一辆别克开了13年,实在老态龙钟了才肯换。省下的钱,用来做慈善。自2002年起,他就开启了自己的慈善之路,12年来,每年的捐款都超过了20万。2014年9月,朱土生荣登中国好人榜。(12月26日中国文明网)

  德国著名思想家、作家歌德曾经说过,“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”但是,每个人的能力都是不一样的,有大有小,那创造的价值,也必然是不尽相同的,只要尽力就好。但是,朱士生却选择“省钱做慈善”——自己可以苦点,时常粗茶淡饭、别克车开了13年,但省下的钱,却不是为了一己之私,而是为了帮助别人,12年来,他每年的捐款,都超过20万。如此持之以恒、如此细水长流,的确是令人敬佩的。

  一个人的价值?到底该如何评判,著名物理学家爱因斯坦曾经说过,“人生的价值,应该看他贡献了什么,而不是取得了什么。”就此来说,身价数千万的朱士生,并不值得尊重,哪怕他获得了比寻常人更多的财富。但是,他省吃俭用,对自己小气,帮助别人却很大气,遵循“吃亏是福”的原则,并帮助三名盲童成才,在他们成长的道路上一直帮人帮到底,这样的朱士生,无疑是值得尊敬的,因为他贡献给这个社会的,也很多。

  如果有人跟你说,自己的人生信仰是“天下为公”,你肯定会喷他一嘴:正经点,别装了。但如果是朱士生跟你说,这是他的人生信仰,你却无力反驳,因为他的行为,就是最好的诠释。清末小说家刘鹗说过,“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。”此话虽有夸张之嫌,但也不无道理。这最起码说明一点,乐于助人的心、为他人着想的心、换位思考的意识等等,还是要有的,如此才能营造更加良性的社会秩序。

  遗憾的是,在现实生活中,的确有着太多的冷漠与偏见。“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”的事情,的确是频频发生,如一些人为了赚取财富无所不用其极;“缺乏爱心”也是很多人的通病,君不见,见死不救、见老不扶者,的确是客观存在的,而原因也仅仅是害怕被讹;“自私自利”者也是不少的,现实生活中,一些人为了自己上位,不惜诋毁他人,甚至是闺蜜、朋友……在这样的现实境况下,朱士生“乐于助人”的品质,无疑是一种珍贵的社会资源,值得我们赞扬与呵护。

  前苏联作家奥斯特洛夫斯基曾经说过,“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”而如今朱士生的做法,无疑是对这一理念的践行。无论是他召集民革相城区全体成员给汶川地震捐款45万元,还是他资助了6名贫困大学生,每人每年5000元,直到大学毕业,抑或是他帮助三名盲童实现了艺术梦想……朱士生的人生,都已经“燃烧起来了”。这样的朱士生,值得我们每一个人学习。希望朱士生一样乐于助人的人越来越多,如此社会也会越来越美好。(龙敏飞)