中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】将公益和艺术结合得很完美的“中国好人”
发表时间:2014-12-24
来源:光明网

  陈昊,中国相声第八代传人,热衷于公益事业,作为文化服务志愿者利用业余时间参加各种公益演出。2008年,一次禁毒帮教活动点燃了他参加禁毒宣传的信念。从此,他一次次走进戒毒机构宣传禁毒,这一干就是七、八年。“作为一名禁毒宣传员,我要努力让别人戒掉毒瘾。而生活中,当好人、做好事却让我上了瘾。”陈昊在围绕禁毒题材构思新的相声段子时说。2014年10月,陈昊入选“中国好人榜”。(12月24日 光明网)

  登过电视、上过舞台、会说相声、会搞创作,陈昊是一个名人,然而,他更是一个热心公益的人,陈昊将自己的特长和那颗充满大爱的公益心紧密地结合在了一起,让他成了一个闲不住的人,一个热心人,也让他的人生充满了色彩,艺术充满了活力。换言之,陈昊用自己的行动诠释了公益是艺术不竭活力这个新时代的道理。

  在陈昊的生活中,艺术是不可或缺的,公益更是不能缺少的。 陈昊说:“把自己的文艺特长运用到公益活动中是我最欣慰的事情。”其实,他所做的公益事更为他的艺术注入了活力。2013年3月,由陈昊发起的“学雷锋志愿服务队”正式成立,成员包括武警战士演出队、社区文艺志愿者、学校文艺骨干。服务队的节目都是队员原创的,讲述的都是身边的好人好事。毫无疑问,陈昊的节目是有“生命力”的,也是深受群众喜爱的,因为作品就来自生活,在他的节目中传递着“正能量”,这是群众最需要的。

  陈昊做过很多公益活动,2010年5月无偿为大港残联创作小品《我要工作》在天津市滨湖剧院演出,获得三等奖;2010年7月随中共天津市委宣传部、统战部、市文联和天津市禁毒委员会来到戒毒所参与帮教演出,成为禁毒义务宣传员;2010年后,多次参加工委政府及街道到解放军及武警部队的慰问演出……太多了,数不清,他的公益活动,多是和艺术结合的。

  陈昊曾是一名军人,也是一个艺人,他爱好相声和表演,这是他生命的一部分。艺术如何永保青春活力,这是许多艺术家最为纠结的,而许多艺术家因为远离了群众,失却了创作热情,而变得死气沉沉,最终离观众越来越远,可这种弊病永远都不会出现在陈昊身上,因为他有不竭的创作源泉,那就是投身公益活动。

  一个为艺术而生的人,一个在艺术道路上不懈努力的人,因为有了公益事业,而变得视野广阔,变得坚韧不拔。陈昊是一个好人,是一个将公益和艺术结合得很完美的“中国好人”。(王军荣)