中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】好人颜昌玉用行动释放“盲人的光芒”
发表时间:2014-12-22
来源:光明网

  颜昌玉在三岁那年被病魔夺去双眼,自创办布耐德按摩厅以来,先后为无数残疾人进行按摩技术培训,解决了近千名残疾人的就业问题。他的创业史是一部盲人的奋进史,也是一张在市场经济大潮下扬起的帆,一朵在勤劳奋进的新时代精神下绽放的花。2014年10月,颜昌玉荣登“中国好人榜”。(12月22日 光明网)

  在“中国好人榜”上,颜昌玉注定已然写下了浓墨重彩的一笔。相同的是,他有一颗爱心,不同的是,他却身残志坚,不仅自己学习了一门可以用以生计的技术,并且将他发扬光大,培训并解决了近千名残疾人的就业问题。其间的甘苦只能自知,其间的辛酸也只能自尝,也正是这样的艰难与不易,才造就了其人格的高大和精神的崇高。

  长期做好人好事很难,残疾人来说更难。没有光的世界里,一般人根本无法读懂。很多人双目失明之后,其意志也随之变得了消沉,他们把自己视为社会和家庭的负担,没有选择继续向前而是自暴自弃。也正是因为此,很多家庭如果有一个残疾人,也就会面临着很大的经济压力;然而颜昌玉没有自此沉沦,也没有因为见不到阳光,就没有保持一颗积极向上的心,把自己视为需要别人照猫画虎顾的弱势者,需要坐等救济的残疾人。相反,他身残而志坚,没有放弃对梦想,对人生和对事业的追求,在按摩行业闯出了一番天地,成就了一番常人都难以实现的事业。这样的人生经历,都足以令人高山仰止,已然成为一个标杆。

  一个人的问题解决了,他有了引以为傲的理由。然而颜昌玉却由小我实现在大我的转变,他没有满足于自我,而是把触角延伸到了更广的区域,惠及到了与自己命运相似者。他走在了前面,但没有丢下身后的兄弟,用自己的绵薄之力扛着一个群体的前行。穷者独善其身,达者兼济天下。这样的人格修为和个人胸襟,在以“利己主义”泛滥的当下,显得尤为的稀缺和不易。盲人颜昌玉用实际行动证明,每个人都可以成为这个世界闪光的一点,只要你愿意都可以成为一个大写的人。

  即便是道德的表达,也有层次性的呈现。解读和解剖好人颜昌玉具有多重意义。一方面,残疾人士要将其作为学习的榜样,从他的人生经历中找到属于自己的坐标。坚信有了颜昌玉的带动和帮助,残疾群体中将会涌现出更多的颜昌玉;另一方面,政策层面要看到“群体互助”所内生的强大力量。残疾人的心理与需求,同类者恐怕更有知情权和发言权,也容易形成情感的交流与互动。培育和扶持更多的颜昌玉式的标杆,既是一道道德命题,也是一道责任选题。

  好人颜昌玉用行动,释放着“盲人的光芒”,也让我们对这一个特殊的群体,给予了更多的关注和尊重。对于残疾人来说,他们需要关怀和呵护,但这种不是物质的赐予与金钱的惠赠,不是授之以鱼而是授之以渔。其实,残疾人往往有比正常人更强大的内心,更高大的愿望,给予他们强大内心的支撑,给予他们愿望以辅助,为他们的自强自立创造良了的条件,是颜昌玉用行动带来的全民思考和共同担当。(堂吉伟德)