中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】用诚信打造的老字号更具含金量
发表时间:2014-12-19
来源:光明网

  张少春一位自主创业的企业家,在其21年自主创业的过程中,无论是顺境还是逆境,始终秉持诚信为本理念,为百姓做良心食品。以诚信商道铸就了百年品牌,也为赤峰地区乃至全国的企业树立了榜样。企业发展的同时,张少春更加注重支持社会公益事业。这些年,共捐助社会公益事业的资金物资达80多万元。2014年10月,张少春荣登“中国好人榜”。(12月19日 光明网)

  经商诚信为本是古往今来的不老话题,商家的生存发展不可或缺信誉的支撑,某些老字号之所以成为老字号,而且能够做到经久不衰,除了款式特别、风味独特、制作独到外,最关键的因素就是信誉好、口碑佳,赢得消费者的普遍认可。张少春让“瓜子张”老字号焕发新魅力,进一步做大做强的秘诀显然正是注重给企业注入诚信基因,进而使得企业美名远扬、品牌的市场号召力不断扩大。

  张少春从建厂开始,就恪守张家炒货的诚信底线,要选料优、要炒制精、要份量足、要待人诚。因为运输原因六十吨花生霉变,张少春没有将就着用作生产原料,而是宁愿经受血本无归的亏损煎熬考验,毅然将之全部销毁;为了确保生产出绿色产品,他宁可增加成本让某地农户使用有机肥料;在添加剂几乎无处不在的今天,他不为利所动、拒绝带副作用的“好口味”,从不使用添加剂,确保品正味醇;创业21年从来没有发生过食品质量和食品安全问题。

  “瓜子张”第四代传人张少春,之所以能够让百年老字号经受住市场经济的考验,关键就在于他坚守“为消费者负责”的道德底线,不投机取巧、不赚昧心钱,建立了一系列产品质量保证体系,正因为质量过硬,大家可以放心消费,才使得“瓜子张”依旧保持着知名品牌的底色,进而在市场站稳脚跟。

  张少春不但严格把好产品质量关,针对有毒产品频现,地沟油充斥市场,让消费者防不胜防的市场乱象,果断决定扩大经营范围,投资上马生产葵花油,通过原料保障、先进设备、工艺流程等层层把关,让当地群众吃上符合国家标准、质量过得硬的葵花油,引领市场、服务消费的社会责任,令“瓜子张”老字号平添亮色。

  企业当然要追求利润,但张少春和他的老字号企业,不以赚钱为第一目的,在搞好生产经营的同时,还特别注重员工福利,心系社会公益事业,捐助社会公益事业和文化事业的资金物资达80多万元,公司还专门成立帮扶队,接济有临时困难的员工。这种慈善和爱心企业文化,不啻是诚信理念的升华,用诚信打造的老字号显然更具亲和力、更富含金量,也更有市场磁性。(范子军)