中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好工人”王峰点亮爱的幸福观
发表时间:2014-12-18
来源:光明网

  王峰是宁夏煤业集团汝箕沟无烟煤分公司一名普通的维修工,家中七口人中有五人患病,所有开支、药费仅靠自己的工资和父亲的退休金。多年来,这个给自己看病花钱都心疼的人,却悄悄认下了30多门“穷亲戚”。别人眼中,王峰是一个带着“傻气儿”的人,但他却带动好几十个人跟他一起传播爱心,他被大家亲切地称为“大山深处的活雷锋”。(12月18日《中国文明网》)

  在当下物欲横流的社会里,一些人只是为了追求金钱财富和物质生活享受,忽视了精神价值和追求,扭曲了价值观、人生观。甚至在某些人看来,给别人伸出援助之手,帮助困难人群,只是有钱人的专利,穷人没有资格,把爱心的大小与奉献的金钱多少挂钩在一起。正是很多人有这种心理、心态,导致我们的社会日渐冷漠无情,缺乏温度和正义。

  “好工人”王峰的好人事迹,实际上就告诉我们,奉献爱心与财富、地位无关,只要以自己的能力,去做力所能及的奉献,也能汇聚成大爱,并不以动辄捐款亿元的爱心富豪小。“好工人”王峰,虽然只是一名普普通通的维修工,收入不高,家里还有五个病患,自身的家庭状况和经济条件并不好。但是,这并没有阻挡他奉献爱心的脚步,始终对“路人”慷概相助,认领穷亲戚。

  “好工人”王峰之所以能够在自身经济条件有限的环境下,坚持不懈的做好事,帮助其他人,一个非常重要的原因就在于他以及他的家人有一个正确的价值观,血液中流淌着爱的幸福观。俗话说,一个人有什么样的幸福观,就会有什么样的人生追求和行为取舍。一个人以享受富裕的物质生活为幸福,认为有钱有权才幸福,当然不舍得帮助别人,不舍得奉献自己的爱心。相反,像“好工人”王峰这样,以奉献爱,把“傻”当成一种幸福之源,在帮助别人,温暖他人的过程中,找到奉献的快乐,享受内心和人生的幸福,当然就会为了追求这种精神上的幸福,奉献出更多的爱。

  “好工人”王峰最大的贡献还不只是自己帮助别人,温暖他人,而是在社会上点亮和传递爱的幸福观,把自己当成一名普普通通的爱的传递者,发挥爱心磁场作用,感召和带动更多的爱心人士像他一样,在力所能及的范围之内帮助别人,奉献爱心,汇聚成爱心河流,建起越来越多的爱心大军,把关怀和温暖带给每一位需要帮助的困难人,让更多的社会弱势群体感受到社会之爱、社会温暖。

  作为一名普通的社会人,“好工人”王峰已经点亮了爱的幸福观,我们应当向他学习,接力和传递爱的幸福观,让自己从爱的奉献中享受幸福,温暖他人。(何勇)