中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好女儿”赵丽华是最美“女儿花”
发表时间:2014-12-17
来源:光明网

  从22岁到49岁,对于女人来说是一生中珍贵的时光。当大多数女人们享受这段年华带来的种种精彩时,可知道,在云南的大姚县,有一位质朴、善良的妇女,她放弃了本可以更轻松、安适的生活,选择用自己孱弱的双肩,挑起了照料5位老人的重担,整整27年,她把困顿的日子过出一种稳稳的幸福感。这个女人叫做赵丽华(12月17日中国文明网)

  当记者采访赵丽华时,看着她花白的头发,苍老的面容,忧愁的神态,你怎么也无法想象,这个看似年逾花甲的人,其实才有49岁。或许,这样的形象在一些人心中看来,不美,但是,在我的心中,“好女儿”赵丽华是最美“女儿花”。

  美就美在她用用实际行动给我们树立起了孝道丰碑。赵丽华原本是可以嫁出去的,可以离开窘迫的环境到一个新的地方,开始自己的新生活。但她没有,她选择留下来,赵丽华心里清楚,如果离开这个家,她的父母、姑妈、二叔、三叔将会面临更加困苦的生活。要照顾5位老人一辈子成为她的道德坚守。每天早上起来,就要伺候老人起床、洗漱,要喂饭、喂药、洗脸、擦澡、翻身、换洗床单,这是每天的工作,这是常年的事情。何为孝道,孝道就是在这种日常的琐碎小事中一点一点积累起来的。当我们一些孩子面对自己需要照顾的老人感到麻烦,感到厌倦,感到抱怨的时候,读读赵丽华的故事吧,这座温暖的孝道丰碑让我们仰慕,给我们启迪。孝敬老人需要的就是这种琐碎的行动,不抱怨,不放弃,不向命运低头,默默奉献,全力付诸于孝道,这样的女儿当然最美。

  美就美在她用自己27年的实践诠释了最美人生的意义。一个人应该怎样实现人生的价值?一个人应该如何让自己的人生意义更美?赵丽华用自己27年的实践给我们做了一个最好的诠释,那就是正确认识自己的生活,用坚强的意志,用永恒的耐心,用温暖的爱心,在自己的生活中打造温暖,让自己身边的人更幸福,更快乐,更阳光。一个人可以轰轰烈烈,建功立业,这是人生的伟大意义,但那毕竟是少数人的事情;我们更多的人则是在平凡的生活中做到最美,最好,把小事做成大事,把平凡做成伟大。赵丽华做到了,就是在孝敬五位老人的实践中,把孝道做到了伟大,把女儿做到了最美,这样的女儿人生必然最美。

  美就美在她用自己的善良与爱心给我们打造了一座温暖的道德灯塔。赵丽华的故事,赵丽华的事迹已经成为周围人心中的一座温暖道德灯塔。在读书期间,两个孩子经常打电话回家和3位老人聊天,对老人们也是百般孝顺,常常给老人捶背揉肩、说笑话讨老人欢心,让老人们体会到了含饴弄孙的快乐。在赵丽华夫妇俩的带动下,这里尊老爱幼已成风尚,我们居委会先后被州委、州政府命名为‘州级文明社区’、被县政府命名为‘敬老新先进村’的荣誉称号。”这就是温暖的道德灯塔的作用,传递给孩子温暖,传递给周围的人温暖正能量,赵丽华的孝道故事已经产生了涟漪效应。其实,也正是这样好人的涟漪效应,才让我们的生活更美,让我们的社会更幸福,更让我们的祖国更美丽,这样的好女儿就是最美。

  “好女儿”赵丽华是最美“女儿花”,她用自己的实际行动让“女儿”这个词更加熠熠生辉,她让“女儿”这个形象更加美丽温暖,她为老人助力生活美丽,她为我们的生活增添美丽,她为我们的时代打造美丽。“好女儿”赵丽华是最美“女儿花”。我们的伟大祖国,我们的伟时代更多这样的“女儿花”,这样的“女儿花”是我们美丽祖国的最美元素。(殷建光)