中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】匡扶之义应成为每个人的行为镜鉴
发表时间:2014-12-16
来源:光明网

  从10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏。今天,我们推出的是一位为保千人安全勇斗持刀暴徒的新疆好电工柳斌。(12月16日光明网)

  如果仅从理论上看,社会中的每一个人或许都知道,在危急时刻向他人伸出援助之手、在危难场景中敢于挺身而出本就是文明社会的题中之义。然而,理论与现实、个人感官与实际行动总会存在着尴尬的距离,很多时候,我们对见义勇为的关注也仅仅停留于纸面的喧嚣,而当它真正发生在我们面前时,我们却往往因为种种“牵绊”而不能将其付诸实践。

  于此而言,不惧暴徒、临危而出的新疆电工柳斌无疑成了当下我们最该学习的榜样。面对来势汹汹的暴徒,在混乱的商场中,他能够将人民群众的生命安全放在第一位,并义无反顾的和同伴一起对暴徒的恶行予以阻拦。这种举动,其实早已超越了个体的行为自觉,成了这个时代最为靓丽的风景线。这种用生命和鲜血演绎出来的责任与担当,其实也给社会中的每一个个体都上了一堂生动的教育课。

  他教育我们,对正义的匡扶,对恶魔的阻拦,最重要的并不是喧嚣的口号和事后的争论,而是危险发生的那一刻,你敢不敢不顾个人安危挺身而出,你能不能将人民群众的生命安全放在首位?这些,既反映着一个人对正义的本真理解,也丈量着一个人言与行的真实距离。而在另外的层面,柳斌同其他人一起回击暴徒的行为其实也告诉着我们,对社会正义的匡扶,并不能光靠一个人去完成,它只能在群体的力量中才可以发挥出更大的效用,而只有将集体的力量发挥出来,陌生人社会中出现的诸多问题,才可能在团体的温暖中找到解决的办法。

  事实上,对正义的执着追求,对人性的良善呵护,并非偶然地发生在柳斌身上。这一点,可以从他在平日工作中的点滴表现得到印证。病愈后的他,并没有因为工作环境的改变而转变自己的工作态度,反倒用诚挚的斗志,更负责的精神带领着自己的团队学习管理知识,以身作则的他,不但没有半点领导的架子,反而将工作做得更细,将服务做到最优,这细微中透露出来的个人情怀,尽职尽责中彰显出来的自我担当,其实早就为柳斌的大义之行作了完美的注脚。

  诚如柳斌在接受记者采访时所说:“他是企业的员工,他做的只是一件小事。”然而,见微知著,从这些小事中我们能够看到的是一个负责任的企业员工,他用自我的信念与担当,将工作和生活中的小事通过爱与责任在社会中传递开来,这小中见大的人生哲理,不但给了我们更多的人生启示,也教育了社会中的每一个人,只要我们能够从细微处出发,再大的困难与磨难,其实都敌不过平凡中的点滴坚持。

  舍生忘死酬大义,一腔热血献忠诚。危难时刻,他挺身而出,将人民群众的安危放在了第一位。平凡岗位上,他兢兢业业,时刻从点滴做起。这些,既是当下最该发扬的道德行为,其实也是和谐要义中最该被重视的内涵所在。(嘉彦)