中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“鹊桥婆婆”是“爱出者爱返”的美丽印证
发表时间:2014-12-15
来源:光明网

  78岁的兰毓云是武汉市一名普通的退休女教师,在一个老社区的老房子里,她与83岁的老伴陈轶伦有着一份特殊的“事业”——“免费月老”,他们用最炙热的心演绎着并不平凡的故事。她悉心记录每一位相亲者择偶条件,耐心帮助红男绿女在茫茫人海中找寻人生伴侣,60年撮合成了一千多对夫妻。2014年9月,兰毓云荣登“中国好人榜”。(12月15日 光明网)

  鞋子合不合脚,只有自己知道;做媒成不成事,时间告诉答案。60年的坚持奉献和“成人之美”,使得武汉市的“鹊桥婆婆”兰毓云,从最初撮合了第一对夫妻——她的哥哥和嫂子,直到如今与老伴共同办起长期义务牵线搭桥的“陈兰工作室”,她的爱心善举,已经受之无愧地登上了“中国好人榜”。尽心尽责为单身男女谋求“幸福工程”,让兰毓云和她老伴在当地赢得了“超级红娘”的美誉;而我还想到,“鹊桥婆婆”的奉献过程,同样是一种“爱出者爱返”的美丽印证。

  家庭是社会的细胞,为大龄男女和其他希望得到帮助者提供义务婚介,本身就是一桩温暖人心、和谐社会的“幸福工程”。许多年来,“陈兰工作室”之所以门庭若市,每天清晨不到8点,这里就排满了等待开门的人,一个重要的原因,便是通过长期摸索和总结,该“工作室”立下了“要见到征婚者本人”加“三不原则”的服务理念。“要见本人”,其出发点是想实现高质量的成功“配对”,必须综合考虑双方的长相、身高、气质、风度以及人品,而这些通过别人的描述是看不出来的;而“人品不好、身体不好、习惯不好的不予介绍;双方相隔距离太远的不予介绍;目的性太强,功利心太重的不予介绍”的“三不原则”,说到底就是真正为征婚者负责,免去他们在时间、精力等方面的无谓浪费。为着一份公益性的服务,“鹊桥婆婆”也是如此妥帖与细心,岂能不令得到其帮助过的人感激不已和念念不忘。

  “现在年纪大了,身体也慢慢不行了,但能不住院就不住院,否则资料库里登记的两万多人怎么办?”兰毓云和她老伴是这么说的,更是这么做的。2013年3月1日,兰毓云被诊断患有脑梗塞和白内障,但她再次拒绝了医生要求她住院的建议。为了不让来访者等得焦虑,兰毓云的家门上经常用粉笔字写着留言,如“在家附近,五分钟内赶回”等等。这一对志同道合的“超级红娘”,用真心、用坚持、用汗水浇灌起一朵朵的“幸福之花”,由此赢得越来越多社会公众的尊重与赞赏,这种超越利益考量的“爱的回报”,恰恰才是“中国好人”的生动诠释。

  有道是“爱出者爱返,福往者福来”,“鹊桥婆婆”尽心尽力义务帮人们找寻伴侣,用半辈子时间来经营整个社会的“细胞工程”,已不仅仅是为他人培育“爱情美果”,更可看作是老有所为带来的“老有所誉”,从中也分享了最美劳动收获的幸福快乐。可以这么说,热心公益的“鹊桥婆婆”,是一种值得效法和复制的“爱出者爱返”;而对社会上那些盈利性的婚介机构而言,透过兰毓云和她老伴的美丽榜样,或许也应有所对照和反思,看看自己在牵线搭桥的有偿服务中,多了哪些浮躁虚饰的“水货”,又少了几何诚心诚意的“真帮”?(司马童)