中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好父亲”曹中艮是一面道德的镜子
发表时间:2014-12-10
来源:光明网

  河北磁县一位农民母亲捡回一个残疾弃婴曹国兴,临终前托付给儿子曹中艮;曹中艮夫妇为给他治病用房子抵押贷款背负了一身债务也不放弃;曹中艮女儿曹翠弟为照顾这个弟弟坚持“带弟出嫁”。一家三代人爱心接力,21年如一日,给予了曹国兴坚强的依靠和家的温暖,演绎了一段“不是亲生胜亲生”的佳话。2014年10月,曹中艮入选“中国好人榜”。(12月10日 光明网)

  患有先天性侏儒症、出生既被父母抛弃,人生刚走进正轨又患上鼻咽癌,无疑曹国兴的人生之路是坎坷的、不幸的。但曹中艮一家三代人“爱心接力”,连续21年抚育残疾弃婴曹国兴成长。甚至为了治好曹国兴的病,姐姐坚持“带弟出嫁”,父亲用房子作抵押举债治病。试问,在扶与不扶都经常成为问题的时下,能享受这份人间大爱,又何尝不是人生之大幸?

  “做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,更难的是一辈子始终如一地做一件好事。”是什么力量,支撑着曹中艮一家,对曹国兴21年不离不弃,上演这出“不是亲生胜亲生”的佳话呢?首先是最纯真、最朴素的爱。当看到一个幼小的生命在自己面前啼哭时,王红花老人只有一个念头“不管这个弃婴有啥病,既然让我遇见,就不能见死不救!”这份爱让曹国兴的生命得以延续。

  责任让爱心得以延伸。2004年,王红花老人临终前,反复叮嘱:“我的日子不多了,现在最放心不下的就是国兴。你要把他当亲儿子,好好地把他养大……”。深明大义曹中艮夫妇跪在母亲面前,发誓一定要像对待自己的亲儿子一样,扶养小国兴长大成材。曹中艮一家是这样说的,更是这样做的。他们在家庭并不富裕的情况下,毅然把国兴送到学费高昂的私立学校读书。曹国兴到中专念书后,曹翠弟为方便照顾弟弟,就到学校附近的饭店打工。这份责任让爱得以延续、得以保鲜。

  这份发自内心的爱与责任,给曹国兴的人生上了一份保险。哪怕是,曹国兴得了癌症,也没让这份保险失效。相反,曹中艮不惜用房子作抵押举债,砸锅卖铁也要给国兴治病。曹翠弟给自己立下的“带弟出嫁”的规矩,到现在都没有再婚。曹中艮一家三代人21年来用他们博大的爱温暖了曹国兴,更温暖了所有人。这份爱与责任,需要我们去膜拜、去践行。

  其实,“好父亲”曹中艮是一面道德的镜子。值得我们每个人都拿起来照一下自己。扪心自问,假若,父母不幸瘫痪在床,自己会不会推掉照顾父母的责任,造成“久病床前无孝子”;当遇到老人摔倒时,自己是否怕惹祸上身而“视而不见”?中国“好父亲”的故事令人感动。我们社会需要的不止是这份感动,更需要的是行动。只有我们用实际行动学习他们孝老爱亲的精神,全社会才能充满爱的芬芳。(薛家明)