中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“不是子女胜过子女”诠释“公仆”的真谛
发表时间:2014-12-08
来源:光明网

  56岁的全国优秀人民警察、中国好人祁福孟,是辽宁大连一位身患严重疾病的普通民警,8年来,已为80余位“空巢老人”提共服务衣食住18000余人次,先后为13位“空巢老人”送终,并有7位老人以委托书形式,将自己的后事托付给了他,甚至还有老人要把遗产馈赠给他,但都被他婉言谢绝了。(12月8日《光明网》)

  祁福孟是一个好人,他用实际行动诠释了“老吾老以及人之老”的大爱精神;祁福孟身为警察,更是人民的公仆,不是亲人胜似亲人,不是子女胜过子女,他以被群众称为“空巢老人的好儿子”诠释了全心全意为人民服务的“公仆”真谛。“功高不改忠贞志,位尊难移公仆心”,我们究竟如何全心全意为人民服务、该怎样做好公仆,好人祁福孟无疑给了我们很多启示。

  首先,做好公仆,不能靠“嘴上功夫,墙上标语”,也不仅仅是“政治任务”,而要靠实干说话。在好人祁福孟的背后,是一系列的数据,为老人看病360余人次、体检180人次、抢救病危“空巢老人”20余次、解决生活困难420余人次、主动登门服务6900余人次,提共服务衣食住18000余人次,送去生日蛋糕240余份、粮食等生活用品21000余公斤、衣服200余件、食用油4050公斤、鸡蛋4000余公斤、月饼500余盒……我们的公仆做得如何,实际上也是可以通过具体数据来反映的,那么,公仆们,敢亮出数据吗?

  其次,做好公仆,所言所行都围绕“服务”二字,所以必须具备全心全意为人民服务的良好品格,特别是要有自己独特的“公仆”价值观。年龄不小、身患疾病的祁福孟为何能坚持,靠的就是他的价值观,“老人有所呼、我有所应,老人有所比、我有所虑,老人有所求、我有所助,老人有所难、我有所救”,并用价值观时常告诫和要求自己。做人民公仆,是一个普遍要求的大词;每一个公仆,所进行的服务都有领域性、特殊性,如果我们没有座右铭一样的“公仆”价值观和信仰,我们怎能做得好、怎能坚持?

  第三,做好公仆,必须在“仆”字上下过功夫,要善于换位思考、设身处地,真正与服务对象的心紧紧地连在一起。为了在第一时间为老人提供及时帮助,祁福孟制作“服务联络卡”;送去电视机后,老人感叹“坐在家里看奥运会,我们老两口连做梦也不敢想”;送去生日蛋糕,老人激动“活了这么一大把年纪,还是第一次与民警同志一起过生日”……正是热心、细心、耐心和爱心,祁福孟才走进了老人的心里。为何我们不少公仆总是感叹“好心得不到理解”呢?关键问题,可能就是出在“仆”字没做好。

  第四,做好公仆,更必须在“公”字上下过功夫,做公仆不仅是践行一个公民的责任,更是用实际行动证明一个“公”字。老人要把遗产馈赠给祁福孟,如果祁福孟接受了,虽然也合法合情合理,但社会又会怎样评价他呢?正因为祁福孟知道自己身上背着一个“公”字,所以才都婉言谢绝了。做公仆,心要纯正,不能有任何“包装”的投机心理,即使是祁福孟背后的一连串荣誉,也并不是一下子得到,而是坚持了8年。实际上,这些荣誉对祁福孟来说,本就是身外之物。那么,我们做公仆,是否像祁福孟一样,如此纯洁为“公”呢?

  做人民的公仆,一句比较轻松的话语,背后是一门厚重的学问。在中国好人的身份背后,我们更应看到“人民公仆”的本色。感谢祁福孟,他用实干的精神诠释了“人民公仆”的内涵,为我们书写了做好“人民公仆”的方法论。祁福孟的感人事迹,是一堂生动的公民教育课,更是一堂深奥的政治课,我们每个公民都应该学习,我们每一个公仆更应该好好学习,学习什么是公仆,如何做好公仆。(郭文婧)