中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“英雄司机”积攒社会向上力量
发表时间:2014-12-02
来源:光明网

  2014年9月2日,宁夏某公司司机杨杰驾驶客运班车,行驶至秦岭隧道口时,山上落石击碎前挡风玻璃,击中杨杰的左臂,玻璃碎片还划伤左眉。杨杰强忍着疼痛将车开出约10公里的安全地带后才换副驾司机驾车,保证了车上44名乘客的生命安全。2014年10月,杨杰荣登“中国好人榜”。(12月2日 光明网)

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话。它告诉我们,无论在何种岗位,都要发挥最大的潜能,做出最大的贡献。客车司机杨杰忍着左臂粉碎性骨折的疼痛保证了车上44名乘客的生命安全,他用坚毅和奉献划出了人生最美妙的弧线,着实令人感佩。

  看到杨杰的壮举,笔者不免想起了被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的优秀战士张思德。1944年9月5日,张思德带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。张思德去世后,毛泽东参加了追悼会,并发表《为人民服务》的演讲,高度赞扬张思德完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。

  令人欣慰的是,在当今时代,具有完全、彻底为人民服务思想境界的公民亦不乏其数。单就“英雄司机”来说,杨杰并不“孤独”。2012年5月29日,吴斌驾驶杭州长运集团大型客车在从江苏无锡返回浙江杭州的高速公路上,被一块突如其来的铁块击中,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛完成一系列安全停车操作,使24名乘客毫发无伤。2013年3月9日,宋洋驾驶载有33人的大客车行至济聊高速茌平县境内时,突发脑干出血,他强忍病痛,凭最后一刻的意识,果断变道将车停在应急车道。就在今年11月7日,株洲市公交车司机唐迪生突发心肌梗塞,却把车辆稳稳地停靠在新华西路华地宾馆门口,60余名乘客无一受伤——1小时52分钟后,唐迪因抢救无效,永远停止了心跳。这些英雄,无一不像杨杰一样心系乘客,也都注定成为值得人们尊崇和学习的“中国好人”。

  探索“杨杰们”壮举产生的力量之源,我想起杨杰的一句话:“我当时第一反应就是乘客的安全,必须要把他们送到安全的地方。”杨杰第一时间忘我而念他告诉我们,一个大写的人的诞生并没有复杂的程序,一个瞬间的举动就产生一个可敬可佩的人——往往,源自本能的善举更能彰显人性之美,毕竟在救已与救人之间,很多人会选择“独善其身”。“杨杰们”之所以显得伟大,就是因为在危急时刻表现出来的勇敢,那种爱他人如同爱自己一样的情感。

  在十八大报告所倡导的社会主义核心价值观中,敬业是一个针对公民个人行为的重要价值要求。从杨杰的壮举看,他不仅是敬业的,更是将敬业提升到了尊重生命、护佑生命的新高度。这也从根本上决定了一个有着平凡经历的平凡的司机,依然可以成为时代楷模,甚至成就一种伟大的精神——杨杰壮举背后体现的职业伦理,足以构成我们这个社会的基石。每个人对职业的认真操持、对责任的尽职承担,必将汇成一股促使社会向上的力量。

  有人说,一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。在我看来,“杨杰们”这一庞大的可敬可爱的群体就是我们中华民族的精神支柱之一,他们用最朴实的言行践行着中华民族的传统美德,用他们的壮举凝聚着、感染着、教育着更多的人,使这个团体不断壮大,使爱的火种薪火相传,不断延续,使社会核心价值观不断弘扬。(邓子庆)