中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】王新发“钉子精神”时代最需要
发表时间:2014-11-26
来源:光明网

  安徽芜湖南陵县教师王新发扎根乡村教育,21年来,山风呼啸,阴晴变迁,群山环绕的学校被翻修几回,班级和老师越来越少,愈加沧桑的他却依然穿梭在来去乡村的路上。在学校,他既是多才多艺的全能教师,又是学校的“勤杂工”,他关心乡村的留守儿童,自己的手机成了孩子和家长的“亲情电话”,他多次放弃调离乡村的机会,他说他就是“钉子”,要一直“钉”在格里,“钉”在乡村教育的路上。(11月26日中国文明网)

  王新发老师的钉子精神,温暖了他所在学校,温暖了他所教的孩子,我们的教育需要这种钉子精神,这样的钉子精神可以让我们所有的学校都美丽起来,所有的孩子都能幸福成长起来。有了这种钉子精神,我们的师资资源会均衡起来,我们的城乡教育会平等起来,我们所有的孩子都能接受最优秀的教育,我们所有的孩子都能平等成长起来。

  其实,不仅是教育行业需要,我们所有的部门行业都需要这种钉子精神的人,所有的部门行业不可能都有很好的待遇,不可能都有出头露脸的机会,这就需要我们职业人的钉子精神,定格在那个岗位上,脚踏实地,爱岗敬业,做出自己的贡献,共同支撑我们的部门行业向前发展。工作无贵贱,岗位无好坏,只要有钉子精神,我们就能钉出自己的人生出彩。王新发老师就是一个榜样,就是一个标杆。

  当前,我们正处在全面建设小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国的伟大时代,这个“全面”就需要我们的公民奔赴所有的部门岗位,就需要我们所有的部门岗位的公民有一种钉子精神,在自己的哪个部门,哪个行业,哪个岗位上钉出一种工作的精彩,事业的辉煌,这样,才能形成“全面”时代的百花齐放,万紫千红,全面进步的美丽局面,才能实现我们建设美丽中国,实现中国梦的伟大理想。

  曾几何时,我们看到一些公民总是拥挤在大城市;曾几何时,我们看到一些人总是这山看着那山高,总是想调到好单位。要知道,那种重点突击发展的时代已经一去不返了,今天的时代,我们是全面发展,全面进步,全面改革的时代。这个时代,每个部门,每个行业,每个岗位都是发展的对象,都是改革的平台,都是拼搏的舞台,都是进取的促进器,我们必须具备王新发老师钉子精神,我们必须用好王新发老师的钉子精神,只有钉子精神,才能让我们的人生更出彩。

  写到此处,想到了自己的人生,刚毕业的时候,我分配到一个大城市工作,工作事业一帆风顺,但是,为了照顾年迈的父母,我调回老家,回到了小县城。当时,我想,一个人不因为城市闻名而闻名,应该让自己工作的地方因为自己而闻名,于是,回到小县城,我从头开始,脚踏实地,扎实工作,如今感觉也小有所成。我感觉,这就是王新发老师的钉子精神在我身上的验证,一个人应该懂得,必须懂得定格在自己的哪个岗位上,让这个岗位,这个地方因为自己的存在而温暖,而阳光,而精彩。

  全面建设小康社会的时代,全面深化改革开放的时代,全面推进依法治国的时代,我们所有的公民都应该用王新法老师的钉子精神在自己的哪个岗位上钉出人生的精彩,共同支撑起我们全面发展,全面繁荣,全面振兴,全面复兴的中国梦。

  王新发“钉子精神”,时代最需要,我们都应该学习!(殷建光)