中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】那纵身一跳的担当彰显着平凡的伟大
发表时间:2014-11-21
来源:光明网

    2014年8月4日,“90后”好战士谢樵在云南鲁甸地震灾区营救群众时,被山上滚落的石头击中,卷入堰塞湖激流。8日,他的遗体在堰塞湖被发现。“我就是来救人的,我先上!我年轻、身体好、懂水性,我先来!”这是谢樵生前说的最后一句话。义无反顾,竭尽全力,勇于牺牲。这位年仅24岁的年轻士兵,面对危险拿出了超乎常人的勇气,面对灾难展现出一个战士应有的担当。2014年9月,谢樵登上“中国好人榜”。(11月21日《中国文明网》)

  在“中国好人”的浩大长卷中,注定又要增加一个英雄的名字:谢樵,云南公安边防总队医院的一名普通中士,为寻找灾区失踪群众,他飞身一跃人管画面就此定格,彰显了自身人格的伟大,也给中国好人榜又增添了一抹道德底色,让我们每一个人,因为他的奉献与付出而变得感动莫名,变得温情无比。

  这才是真正的“英雄义举”! “我就是来救人的,我先上!我年轻、身体好、懂水性,我先来!”如此坚定的话语至今都余音在耳,为了营救灾区群众,自己却献出了宝贵的生命。是什么支撑起他具有如此强大的勇气,是源于对使命崇高的敬畏;是什么让他有奋不顾身的担当,是源于对人民深厚情谊;是什么让他有义无反顾的果敢,是源于他对这片热土的挚爱;是什么让他敢于牺牲,是源于他把自己视为了国家的卫士。是责任,是情谊,是担当,让一个普通的战士,成了我们这个时代最可爱也最可敬的人。

  是的,他这一跳,没有跳出自己的前程,没有跳出家庭的幸福,也没有跳出人生的转变,然而他却跳出了人生的华丽篇章,跳出了人格的伟岸和道德的崇高。虽然不能说因为纵身,生比死就逊色,但在生命面前,抛开道德的尊重来说,有了生命为代价更显得珍贵。举手之劳与奋不顾身,在境界和层次上有着本质上的差异。

  真正的崇高与伟大,就在于在关键时刻没有任何盘算,没有功利的计较,只是一种行为习惯。 “最美妈妈”吴菊萍以那惊天一接,让场景瞬间定格,让社会为之惊叹。她说,“这是本能,是作为一个母亲应该做的事情。”因为本能,所以伟大。这就是平凡的伟大之处。平凡在于他们的身份以及日常行为。伟大的却有两个方面,一是关键时刻的表现,已经超越了自身的行为能力,固而值得褒扬;二是这是一种习惯,是建立在个人素养之上的瞬时体现,偶然的作为有着必然的因素。因而,即便没有这偶然的英雄壮举,但在骨子里他们都有着作为英雄的品格与特质,他们始终都以大写的姿态而存在,并使之作为一种人生理念。

  或许,仅有一个英雄的时代,无以载动整个社会向前。若是一个群体的集中表现,则给社会信心以最大的提振。无数谢樵们以实际行动证明,社会的善始终存在,社会道德的基础依然坚固,唯有相信这种社会力量的存在,我们才会对社会更多的信心,并用榜样的力量去激励和要求自己。

  高大全的典型固然值得弘扬,根植于心的草根行为更值得提倡与宣传。这些平民英雄,离每一个人都很近,没有距离感,没有疏远感,是我们可以看见也可以触及的群体。因而,他们的品质与修养更需要呵护,因为他们用自己的人性之光,照亮了整个社会,让我们每一个人都倍感温暖。好战士谢樵,一个大写的姿态,一个大写的人,其散发的道德之光,在今天显得如此迷人而精彩,让我们在铭记中怀念,在继承中缅怀。(堂吉伟德)