中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“助人成常态”诠释好人新内涵
发表时间:2014-11-18
来源:光明网

  日前,中国文明网《好人365》专栏载文介绍,内蒙古鄂尔多斯市好运呈石建有限责任公司总经理呼登林,用“达则兼济天下”的财富观传递着人间的温暖与真情。30多年来,他一直坚持帮贫济困,先后捐资数百万,使得助人为乐成为其“生活常态”,不断奉献着自己对社会的爱心。(11月18日 光明网)

  透过媒体报道的字里行间,一个出身贫寒,骨子里渗透着与生俱来的朴实与真诚,在自己发家致富的同时,时刻不忘反哺社会,千方百计帮助他人的善者老板形象,如此真切而又暖人地出身在公众面前。“好老板”呼登林也许算不上鸿商巨贾,但通过其几十年如一日,“助人成常态”的坚持行善,足以让人肃然起敬,且以之为镜。

  “助人成常态”的奉献惯性,来自“不以善小而不为”,有多少能量,发出多少光华。呼登林起初的家庭生活条件十分艰辛,家里分的那几亩旱田和草场根本养活不起他们全家。为了能让家人生活得更好些,他买了一辆拖拉机,开始跑运输挣钱。而自从有了这辆拖拉机,呼登林就一直为乡亲们当了十多年的“免费司机”;谁家办喜事儿、谁家收庄稼、谁要去镇里看戏看病、拉点儿货,他总是热心勤快地跑前跑后,毫不计较自贴油钱。其间,他义务为当地村民娶亲送亲200多次,为老乡们节省开支10万多元。

  “助人成常态”的不忘初心,还来自宁可把困难留给自己,也不轻易中断对贫困弱势群体的“输血”延续。大爱无声,呼登林要做的是个“一直做好事”的践行者。生活渐渐好起来后,从2004年开始,他决定每年都要资助两名贫困学生。有一年,受其资助的残疾女生哈斯其米德考上了理想的大学,可是学费还差3000多元,当时却是呼登林公司经营处在最艰难的时候。但是,他没有食言自己的承诺,悄悄去向别人借钱,为哈斯其米德凑够学费,圆了她的大学梦!

  “助人成常态”的乐此不疲,更来自“授人以鱼,不如授人以渔”,把一时一处的救急之帮,变成共同致富的牢固之助。这方面,呼登林创下的“杰作”层出不穷:哈斯其米德毕业后,呼登林资助她自食其力开办了奶食品店。几年过后,小店生意红红火火,收入已是十分可观;他还十年如一日地帮扶困难邻居李怀亮,不仅提供工作岗位,使这个濒临绝境的家庭有个稳定收入,在李家的孩子长大后,又是东奔西走地联系落实谋职单位,还忙前顾后地为其操办了一场幸福圆满的婚礼。

  “助人成常态”,爱心更暖人。有媒体点评道,呼登林用自己的实际行动,为弱势群众扬起了希望的风帆,诠释了一个普通党员的大公无私。我更以为,善无论大小,爱无论多少,这种矢志不渝、传递正气的品德昭示,其实才是可学可效的闪耀亮色!(司马童)