中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好企业家”一个诚信的标杆
发表时间:2014-11-17
来源:光明网

  诚信是中西文化所共同认同的价值取向。我国历代志士都把诚信作为立身之本,立国之基。日前,众多媒体报道了中国好人榜“好企业家”刘少林的感人事迹:河南许昌县张潘镇校尉张村人刘少林经过30年艰苦奋斗,成为一家总资产7亿多元,产品销售全国30多个省市区,享誉盛名的农业机械的公司董事长,他以诚信立业,为了用户的利益,不怕赔钱,为了工人的工资,顶风冒雪。致富同时不忘回报家乡父老,用实际行动证明了“诚信是金”的道理。2014年9月,刘少林荣登“中国好人榜”。

  “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”河南人刘少林用实际行动践行了他的“座右铭”。如果说从一个“光着脚穿个解放鞋,没穿袜子,脚都冻肿了”的小孩,奋斗成为一家总资产7亿多元的公司董事长,体现了刘少林的自强不息,那么功成名就后的刘少林积极感恩、乐施好善则更多地彰显了他厚德载物的高贵品格。

  正如网友所言,道德是永恒的,而财富每天都在变换主人,刘少林这些年之所以能够实现事业人生双方丰收,就在于他不管贫穷还是富有,都始终保持着上进、求实、诚信、感恩的高尚道德品质,而这些正是刘少林赢得社会广泛赞誉根源所在。从一开始,刘少林就将“把豪丰公司做成‘农民最信赖的企业’”为奋斗目标,不得不说,在利益调整、价值多元、观念嬗变的社会,一名企业家光树立这样一个目标就颇令人尊崇。更难得可贵的是,在企业发展过程中,刘少林始终围绕这一目标孜孜付出。

  有一个实例足以证明这位企业家的诚实守信。1990年6月,豪丰机械自主研制的一款秸秆粉碎还田机投产后有400余台销往省内20多个县市。在质量跟踪调查时发现,因当时市面上只有12匹马力的拖拉机,动力不配套,机器性能不能充分发挥。可机器已售出,55万元的产值和10多万元的利润已入账。如果追回这批机器,企业就要蒙受巨大损失。“已到手的钱不能再扔了。”部分人反对产品召回。可刘少林说:“我们不为农民着想就是砸自己的牌子。我们必须把所销售出的机器全部追回,将钱如数退还买主。”就是这样,已经入账的50多万元全部退还给买主,而追回的机器作为废铁一共只卖了12万元。

  明明是一笔挣了钱的生意,最终却做成了一笔亏本生意。别说公司有人反对,就是在很多外人看来恐怕都是不能理解的。但刘少林却正是通过类似的经济付出收获了一张张宝贵的诚信名片——“老老实实做人,实实在在做事。诚实守信,短期看是吃亏了,实际最终是获得了利益的最大化。多年来,正是做到了诚信,才有了今天产品的供不应求。”很明显,刘少林以他的创业经历再一次证明了一个企业家身上流淌道德血液的宝贵之处,也正是由于他始终以农民的淳朴对待他人,以道德的力量感染他人,用诚实守信取信于人,用企业所得施惠乡亲,他的事业获得了巨大成功,他的企业获得了长足发展,他的人格魅力得到了升华。

  德不孤,必有邻。刘少林身上闪耀着众多农民企业家、自主创业者优秀的品质和精神——吃苦耐劳、梦想远大、品格高尚、诚实守信、孝老爱亲,宁肯自己赔钱,不能亏待客户;自己成长也不忘员工不忘周围乡邻。笔者祈愿更多的人,从“刘少林们”身上汲取精神力量,学习做人、做事的行为方式,为弘扬中国诚信文化做出应有贡献。(邓子庆)