中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】金兴安:用文化传承践行感恩信念
发表时间:2014-11-17
来源:光明网

  从27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏。今天,我们推出的是一位靠着吃“百家饭”长大,从小就立志报答乡亲们的作家“金兴安”。近年来,他东奔西走,甚至不惜延迟儿子婚期,在家乡定远县蒋集镇为乡民们创办了安徽省乃至全国第一家农家书屋。(11月15日 光明网)

  居里夫人曾说:“不管一个人取得多么骄傲的成绩,都应该饮水思源”,金兴安做到了。这位年逾花甲的老者,用他毕生都要回馈乡民的信念,通过创办“农村书屋”的方式,将自己的朴实信念付诸实践。这种感恩形式,不但再次证明了“反哺”在人们生活中的题中之义,更是从一个侧面为我们塑造了一个甘于奉献、乐于付出的时代榜样。

  从本质意义上看,金兴安创建的“农家书屋”其实就是一座闪耀着“感恩”光芒的精神大厦。金兴安在贫瘠的环境中长大,他时刻铭记着那些在他困境时帮他一把的乡民们,在危难时扶持他一把的左邻右舍们,然而,大恩不言谢,他能做的,或许就是用另外的形式将那种爱与恩情传递下来,让更多的人感受到这友善之爱背后的信仰与力量。从这个角度讲,“农家书屋”不但担当着传播知识的重要角色,在很大程度上还是感恩文化在乡间延续传承的重要标志。它是人们践行感恩理念,重塑自我价值认同的精神大厦。

  从现实的意义看,金兴安创建的“农家书屋”更是坚守与发扬乡村文化的精神大厦。在时代大发展的背景下,物质的丰盈虽然给乡村带来了翻天覆地的变化,然而,精神的阵地却不断失守,不管是曾经邻里相护的互助文化,还是文明传承与价值守护的乡贤文化,都在不同程度上遭到了破坏。而“农家书屋”作为一种文化的扩散地,它对提升农民素质、延续乡间文化都有着不可替代的重要作用。这种将传统与现代、精神与物质有机对接的方式,在坚守乡间文化的同时,更是通过“润物细无声”的方式为乡间文化增加了新的内涵,为它注入了新的活力。

  而从长远意义看,“农家书屋”的创建也是帮助农民完成传统到现代的转型大厦。因为农村活力的重塑,不但需要精神文化的浸润与铺垫,更需要新型农民的支撑与实践。“农家书屋”充分考虑到农民朋友的知识结构局限,通过网上视频、光盘播放、现场讲解的方式让他们感受到了科技的力量,并教会他们如何将科学技术运用到日常种植中。其直观结果便是众多的农民通过新型科技手段的运用,完成了增产增收的愿望,实现了他们多年以来的致富梦想。表面上看,金兴安是用文化传播的方式帮助着乡亲们,但更深层次上,这种文化传播,其实在潜意识里已经开始帮助农民从传统到现代的转型,这种转型,不但是新形势下农业发展的必然要求,更是保障农民地位、提升农民收入的必要手段。

  践行感恩,从来都不需要高大上的口号,它只要一种朴实的行动和一以贯之的坚持。金兴安用自己的行为,给全社会都上了一堂感恩教育课,他的这堂课,让我们知晓了感恩的另外一种表现形式,理解了新形势下精神文化在乡间发展的重要内涵,也让我们深刻的认识到:在快时代的当下社会,对文化的坚守与传承,其实还任重道远。希望他的事迹,能带动更多的人参与到这样的文化建设中来。(嘉彦)