中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好干部”阿布列林:深学、细照、笃行
发表时间:2014-11-17
来源:光明网

  新疆维吾尔族退休干部阿布列林•阿不列孜始终珍藏着一张46年前与焦裕禄家人的合影。这张照片被阿布列林摆放在家中最显眼的位置,珍藏了46年。46年来,阿布列林从一名普通农民、工人,成长为出色的检察官、法官,并一度任哈密市检察院、法院的主要领导。在这张已经泛黄的照片背后,是阿布列林46年如一日践行、传承焦裕禄精神的动人故事。2014年9月,阿布列林荣登“中国好人榜”。(11月16日 光明网)

  他是一名精通4种语言的出色法官,更是一个严于律己、秉公执法的好干部;他对自己、对家人严格,仅因4岁女儿拿了嫌犯亲属送的一个核桃就大发雷霆。却对群众有难必帮、有困必解,尤其是对他们提出的问题、平时的疑惑,知无不言、言无不尽;他兢兢业业办案,批捕、起诉正确率都达100%,一生都没有办过“人情案”。是什么支撑“好干部”阿布列林,46年来“一好到底”呢?

  “好干部”阿布列林,好在哪?其实,那张珍藏46年的泛黄照片,就是答案。阿布列林成为最美基层干部,关键在于对焦裕禄精神的深学、细照、笃行。“焦裕禄精神指引着我的人生”,“学习他,不为名不为利不为己;学习他,不怕艰苦不怕牺牲;学习他;困难挡不住,灾害压不倒。”阿布列林是这样说的,更是这样做的。正是对焦裕禄精神内化于心、外践于行,才让阿布列林赢得认同和尊重。

  深学,争当“焦裕禄的好学生”。和大多数年轻人一样,阿布列林也曾去兰考“朝圣”。但他学习焦裕禄却不止于向偶像致敬。而是,将焦裕禄“艰苦奋斗、迎难而上”的精神内化于心,用于指导自己的学习和工作。在农场里,他是没有偷过闲的知青;在工厂里,他干的是最苦最累的翻砂工,即使受伤也不下“火线”:为了尽快适应新工作,他白天跟着老干部办案,晚上捧着书本如饥似渴“恶补”法律知识,即使生病住院也不停歇。正是这股拼劲,让他快速成为业务骨干、“全国检察系统优秀刑检干部”。

  细照,“任何时候都不能搞特殊化”。如何用焦裕禄精神指导实践是一面镜子。有的干部用焦裕禄精神严格要求别人,而对自己则“缺斤短两”,显然这样的学习其实是浑水摸鱼。与之相反,阿布列林将“焦裕禄书记当成是心中永远的标杆。”他任何时候都不能搞特殊化,一生都没有办过“人情案”、“关系案”、“金钱案”,碰到有人在办案过程中送礼送钱,他要么拒绝,要么把东西上交到单位。正是这份坚守,铸就了“好干部”之魂。

  笃行,“像焦裕禄一样迎难而上”。回顾走了大半辈子的人生路,阿布列林最在意、最自豪的是自己的工作,把每一起案件都办成“铁案”。为何阿布列林的批捕、起诉正确率都达100%?就是因为他把工作当生命,把事业当生命,时刻把群众的利益与公仆的责任印在心上。一次在审查一起盗窃案时,起诉书中只写了盗窃一只羊。为避免量刑上的偏差,他专程跑到几十公里以外,调查真相。试想,若不是将群众利益放在首位,谁会这么“傻”?正是这种近乎偏执的笃行,让焦裕禄精神穿越时空、地域、民族的限制,在哈密发芽、开花、结果。

  焦裕禄是永不退色的一面旗帜,更是激励我们前进的力量。在改革开放日益深化,各种利益诉求纷飞复杂的今天,如何践行焦裕禄精神?深学、细照、笃行,阿布列林已为我们做出了榜样。希望广大党员干部都能像阿布列林一样,严格要求自己,积极为群众做好事、办实事,和同志友好相处、搞好团结,做一个践行焦裕禄好干部。(薛家明)