中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好农妇”王桂兰是“中国的脊梁”
发表时间:2014-11-13
来源:光明网

  王桂兰,一名辽东大地上的普通女党员。六年前,身为妇女主任的王桂兰四处奔波学习致富技术,要带领姐妹们种蘑菇致富却遭遇挫折,两年的努力让姐妹没挣到钱反欠下债。消沉半年的王桂兰不向命运低头,凭借不能让姐妹吃亏的诚信再寻致富方法,与丈夫扎根金龙湖畔,日夜拼命劳作,任风吹雨打雪霜侵袭,最终,王桂兰不仅为姐妹还下贷款,还带领乡亲一起走上致富路。2014年9月,王桂兰荣登“中国好人榜”。(11月12日中国文明网)

  有这样的一个“好农妇”,令人不得不感动。作为妇女主任,王桂兰想着带村民致富,于是开始种蘑菇;生意受挫了,王桂兰并没有沉沦,也没有消极,而是积极寻找机会,用另一种方式——养鸭来“翻身”;有村民因为种植蘑菇欠下贷款还不了,王桂兰又挺身而出,帮其还款;有村民看着王桂兰“养鸭致富”想跟着学习,但有没有资金,王桂兰也会及时伸出援手,无条件支持与帮助这些人……这样的人,用“毫不利己专门利人”来形容,其实一点都不过分。

  “好农妇”王桂兰身上的精神,令人不得不感动。最重要也是最首要的一点,便是她乐于助人。正如网友所发问的那样,“如果说父债子还,那叫天经地义;如果说自己有钱,看着别人因生活穷困欠下外债救济去还,那叫扶困济世;那么,自己没钱,却要肩担风雨,挣钱去为别人还债,那叫什么?”或许叫雷锋精神、奉献精神吧!而除此之外,王桂兰对长辈的尊敬与孝敬;对村里人无私的帮助;敢于冒险等精神,都是值得我们每一个人学习的。

  仍然记得,鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中告示国人:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”以此对照可知,王桂兰不仅“埋头苦干”——为了带领村民致富不断学习与进取;也在“拼命硬干”——即便种蘑菇失败,也阻挡不了她带领村民致富的决心。对于这样的王桂兰,我们称其为“中国的脊梁”,其实是恰如其分的。

  客观理性来说,像王桂兰这样的人,还是很少的,更多的人,还是“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”,而在陌生人社会,这样的情绪变得更加浓烈。在这样的境况下,更显得王桂兰的难能可贵之处。既然如此,那我们就应该珍惜这样的人,因为他们带给我们更多的温暖与正能量,正是这样温暖,带给我们生活更多的希望;与此同时,每一个人也应该尽力或努力成为这样的人,也让自己成为一个火源、一个火种,去照亮更多的人。正如歌词所唱的那般,“只要人人都献上一点爱,世界将变成美好的人间。”(龙敏飞)