中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】母爱可以跨越民族界限
发表时间:2014-11-11
来源:光明网

 人性之爱,无民族之别,无文化之分,无地域之差。在新疆吐鲁番,一位60多岁的维吾尔族大妈塞满汗·达吾提在艰难环境下含辛茹苦抚养汉族脑瘫弃婴23年,23年来,塞满汗细心呵护这个捡来的汉族女孩,并积极为她治疗。为了这个素不相识的汉族孩子,塞满汗倾尽家财,努力地和生活抗争。这23年来,尽管脑瘫弃婴没有叫过一声“妈妈”,但是塞满汗把全部的爱都无怨无悔地倾注在了汉族弃婴身上。在她心里,这个几乎对她的爱抚没有任何反应的汉族孩子是最美的月亮花。
  母爱到底可以有多大?这是一个永远都无法回答的问题,但是当我们通过媒体的报道了解了维吾尔族大妈塞满汗·达吾的母爱故事,仍旧止不住为这世界上最伟大的爱而心潮澎湃,热泪盈眶。为了照顾抚养吐尔逊古丽,塞满汗夫妇可以说是历尽艰辛,费尽周折,最终经历了家庭衰落,丈夫病故的人生变故仍旧矢志不渝,直到他们亲爱的女儿吐尔逊古丽因病去世。如果我花费简短的篇幅讲完这样一个母爱故事,你仍旧觉得普通的话,那么当我告诉你这个名叫吐尔逊古丽的孩子,其实只是一个汉族弃婴,和塞满汗大妈没有任何的血缘关系,你就一定不会觉得普通,而只会从心底感叹这种没有血缘关系的母爱之伟大,之无疆。
  在塞满汗夫妇刚刚见到这个汉族弃婴的时候,他们也曾经有过美好的梦想,比如把孩子抚养成人,让她找个好工作,嫁个好人,这种时候,他们的收养行为也许仅仅是出于人类内心最朴素的善良愿望,尽管也有身边的人劝说他们,这是一位汉族孩子,扔掉算了。但是塞满汗夫妇的善良远远超越了民族的界限,用她自己的话说,“我不能把汉族人的孩子扔掉。如果我自己的孩子被汉族人收养,他们给扔掉的话我不心疼吗?维吾尔族、汉族、回族都是吃一锅饭,都是一个国家。”
  这话很朴实,但却是人之善良的最好见证,也是各民族团结、融合的最好注解。道理谁都明白,真正面临生活考验和磨砺的时候,却未必谁都能坚持下去,直到永远。而善良的塞满汗夫妇做到了,即便在他们经过求医问药,得知吐尔逊古丽实际上是因为脑瘫才被遗弃的之后,也没有任何想再次让她被遗弃的想法。为了给吐尔逊古丽治病,塞满汗夫妇几乎是跑遍了大江南北、塞外江南;为了给孩子治病,他们任何代价都愿意付出,任何办法都愿意尝试,不管是正规医院还是民间偏方。但是结果却是残酷的,孩子的病没有治好,他们却因为忙于给孩子治病,无暇顾及家庭,最终付出了丈夫劳累病故,家庭从小康之家陷入贫穷困境的局面。
  但即便是这样,塞满汗大妈仍旧没有丝毫的后悔,而他们为了这个孩子,早已放弃了再要自己孩子的打算。直到吐尔逊古丽去世,他们都没有听到她叫自己一声“爸爸妈妈”,可是塞满汗大妈却没有一丝遗憾了,因为她已经做到了她在这个世界上能够为她所做到的一切,即便这个孩子和她没有血缘关系,甚至不属于同一个民族。
  国家没有忘记她,社会没有忘记她。在她的事迹传遍新疆大地,传遍塞北江南之后,人们感动着,也回馈着。人们给她送来各种生活物质,为她募集捐款,而这些向塞满汗大妈伸出援助之手的人,有维吾尔族,也有汉族,还有其他各民族。这说明在塞满汗大妈故事的感召之下,我们的民族友谊得到了更好的巩固与升华,我们的民族感情得到了更密切的凝聚。(苑广阔)