中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“在商言商” 好人好事也可以这样做
发表时间:2014-11-06
来源:光明网

  在上海市沪太路1170弄,张永才几乎家喻户晓,社区居民赞誉他为“困难群众的贴心人”。十几年来,这位诚信小老板除了经常向困难居民捐款捐物外,从2012年8月起,他还将自己经营超市的每天营业额的1%提出,送到居委会成立帮困基金,如今这项基金总额已有18000多元。2014年8月,张永才荣登“中国好人榜”。(11月5日 光明网)

  从安徽老家来到大上海,“爱家”超市老板张永才有着平凡人共有的面孔和生活。熙熙攘攘的人海,你很难聚焦到这样一位普通大众。但是,正是因为对好人好事的一种信念着,让张永才从千万人之中走来;也正是这种执着,让他用自己的点滴温暖传递了这世界的善爱。

  常人眼中的一个小超市老板,大都是精打细算、锱铢必较的印象。担负着老家两个孩子和老母亲生活成本的张永才恐怕也不例外。即便如此,他还是把经营的爱家超市每天营业额1%提出,送到居委会成立的“帮困基金”。1%的提出,看起来似乎并不影响超市的整体大局,但做生意的人都是把算盘打到小数点后两位的。所以,要做出这样的决定,张永才其实并不轻松。

  在淘宝上购物的人都知道,很多店家在完成商品付款后,会有一部分收入会进入到“魔豆宝宝爱心工程”中去,其比例也一般不过超过1%。这是一种流行的慈善公益平台的聚集方式。和动辄一次性掏出数额不菲的善款来说,它更有基于商业模式运作的延续性考量。作为一个小超市老板,张永才显然也具备了这样的前瞻思维:用自己力所能及的一份善力来汇成一片爱心之海。帮助他人的同时,更能起到周围共振的效应。最主要的是,它能形成一种机制,形成一种长效。

  小超市是社区居民的消费点,也是经济运作的流水线。对于张永才来说,他深谙财富的来和去。在提供消费品服务的同时,他还用“还利于民”的方式来践行自己的好人之举。譬如,他给自己立下了规矩,每年春节送10份年货给社区困难居民;为在异乡打拼的年轻人发放80后”、“90后”的优惠卡……这些,并非是一时爱心的“头脑发热”,而是用换位思考的方式,来把小超市的财富当成红利发放给最需要它的人。适量的献血有助于体内循环,这个道理大家都懂。而张永才做为商人,用物品和实惠来发放“干货”,也正是印证了这个道理。

  当然,张永才捐助善款也有“大手笔”: 非典肆虐期间,他捐款2000元;南方雪灾,他捐款1000元;汶川地震,他捐款2000元。数额相比于富商明星在慈善晚会的一掷千金来说,或许只是九牛一毛。但作为一个需要支撑全家生计的顶梁柱,张永才需要在好人好事的过程中为自己“量体裁衣”。这些数千元的善款,是一个在异乡打拼,却始终抱有“国家有难,匹夫有责”小商人之情怀。另外要说明地是,不同于明星富商捐款的聚光灯以及企事业单位捐款“保姆式”服务,一个小超市老板要捐款,其实要走更多路,要消费更多精力。但张永才却多年执着于此,并乐得回味其中的奉献甘味。这样的精神,值得我们点赞。

  有人喜欢说商人“重利轻离别”,这早就被证明是一种谬论。华夏大地在一方有难八方支援的时候,冲在最前面的往往都是从商者。张永才,他作为商人队伍中微不足道的一份子,用满腔的好人愿景,以及商人特有的方式,来为这个社会之爱添砖加瓦。我们支持好人好事方式的差别化,更是要为张永才这样的“好老板”送上好评!(谢伟锋)