中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】好人 文朝荣
发表时间:2014-10-30
来源:光明网

  中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事,用无数助人为乐、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的感人故事,展现普通中国人的高尚品德,展现伟大的民族精神和时代精神。今天我们推出的是一位搬动大山贫困、让"和尚坡"变万亩林海的"老愚公" ——文朝荣(10月29日光明网)

  从风沙四起的“和尚坡”到层林披绿的万亩林海,从苦甲天下的不毛之地到造福一方的“绿色银行”,这是海雀之变的30年,也是文朝荣沉甸甸的30年。从“现代愚公”到“好人文朝荣”,从“时代丰碑”到“文朝荣精神”,一个用毕生的心血“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙”的人,是绝对够格尊享当下所有赋予他的荣光——诠释了一个基层党员的使命和担当,铸就了新时代下的“文朝荣精神”。

  我们应该致谢那些所有关于文朝荣的讲述,让我们看到的不仅仅是一座丰碑的厚重,一种精神的矍铄,更让我们看到一个立体而生动的好人。

  这是一个有情怀的好人。在沙尘肆虐的时候,寨子里几栋被狂风扯得支离破碎的杈杈房, 击中的正是文朝荣不妥协于现状、积极求变的情怀,让他心生“一定要与风沙战斗,否则海雀人真的活不下去” 的斗志,而当目及之处已是层林披绿之时,即便已然重病缠身,还是忍不住想到山林里走走,听听鸟叫,和华山松说说话,在他看来,这就是值得高兴的事。正是这种夙夜在公的情怀,才有了文朝荣在沙尘中昂然挺立的刚毅,才有了文朝荣在致富之路上的坚强向前,才有了文朝荣在郁郁葱葱之下的真情流露,七尺男儿,情怀所至,总有那让人无限动容之处。

  这是一个有信仰的好人。有人说,有信仰的人不一定都幸福,但是没有信仰一定不幸福。好人文朝荣用一生的坚守,拉长了生命的厚度,于此而言,他是幸福的,而这份坚守,恐怕是在于他的内心是有信仰的。这是其作为一个共产党员对人民的信仰,这是其作为一个村级带头人对职责的信仰。在文朝荣的精神世界里,即便有肆虐的沙尘,有涣散的人心,但只要在内心建立起对未来的信仰,建立起对理想的信仰,沙尘肆虐和人心涣散又有何惧。信仰所在,也便是力量所在,当科技兴农成为信仰,当教育兴农成为信仰,“跟着老支书干,错不了”便成为水到渠成的气象。

  这还是一个纯粹的好人。毛泽东在评价白求恩先生时,曾这样说道,一个人无论能力大小,只要有毫无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。于此再来观照好人文朝荣,从“四让救济粮先盯自家亲戚”,到计生拿儿子"开刀" 偷卖耕牛建学校,从一生哭三次中的男儿柔肠,到弥留之际的难以割舍,都让我们看到“一个纯粹的好人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人”,正是这样的纯粹,才显现出道德光辉,显现出人格的力量。

  好人文朝荣已逝,青山有幸埋忠骨,翠松无悔护恩人。好人文朝荣,不仅仅树立了一座时代的丰碑,还在于能让我们亲切地走近,更让我们认知到,成为一个促进社会整体向好的积极贡献者,并没有那么望而不及,只是要做一个好人,做一个有情怀、有信仰、纯粹的好人。(高亚洲)