新24孝——事例时代化 故事人性化
发表时间:2013-08-19   来源:中国文明网

  新的《二十四孝》与“诚”、“敬”、“仁”、“义”一并由“讲文明树新风”公益广告发布了,这是个很值得谈论的话题。

  在古代中国,民间有“百善孝为先”的说法;在科举之前,“举孝廉”长期是官员的选拔和录用的主要体制;而即便是有科举之后,官员违法孝道仍然会受到所有失德行为中最严厉的处罚,例如,如果隐瞒父母去世消息以躲避丁忧守制,甚至会处以极刑!这说明,无论是社会那个阶层和群体,都将孝作为批判人格与品质的第一位。

  这除了在实质上,孝确实是最基本的人类品质外,在具体考评实践中,它也是最具可操作性与真实性的一种品质。相对而言,其他品质往往都容易出现表里的差异性乃至虚假性,例如有假仁、假义、伪善、伪忠之说,却很少听说假孝、伪孝之说。

  由于孝是人类最真,最美,最永恒的一种品德,因此源自元代的“二十四孝图”与故事,也就成了古代最脍炙人口,也最家喻户晓的“正能量”宣传教育素材。

  当然,由于历史的局限性,这组古代的正能量素材,以当代社会的视角看,存在许多荒诞乃至糟粕的部分,甚至在清代初期便已被一些人士所质疑,如电视剧《康熙王朝》中师傅为少年康熙讲诉二四孝中的卧冰求鲤、恣蚊饱血的故事是,康熙的反应不是哄堂大笑便是兴趣索然。随着时代的发展,传统的二十四孝的故事更难以以适应对社会尤其是青少年的教育需要。

  这次新制作和推广的“当代中国二十孝”图与人物,较之它们的“前辈”,事例更加时代化,故事更加人性化,设计更为明快化的特点,更重要的是,所有的人物故事,都完全来自当代的真实的实例,来自道德模范中的“身边人物”。

  而真实,正是孝最基本的特点以及它成为人类永恒品质的根本原因。 (鲍迪克)

责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418704&encoding=UTF-8&data=ABWl0AAAAAcAAADxAAAAAQAt5pawMjTlrZ3igJTigJTkuovkvovml7bku6PljJYg5pWF5LqL5Lq65oCn5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCN1C4DRvShWKrR-CuyC4D3amjjGAhQRF8FFIc3X7gQZELqKJ1ccISPUMg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418704&encoding=UTF-8&data=ABWl0AAAAAcAAADxAAAAAQAt5pawMjTlrZ3igJTigJTkuovkvovml7bku6PljJYg5pWF5LqL5Lq65oCn5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBQ1LP5drZwc5tTPCBB-IsFo711mAhUAlcqWDHrsyidVQBqNaNnCP2WxK6c.&siteid=7