鲜活而立体的励人之“仁”
发表时间:2013-08-19   来源:中国文明网

  中国文明网“德耀中华”公益广告,其中的“当代中国二十四仁”,以鲜活和立体的个体表现形式,用社会道德的“正能量”,对读者进行深刻的洗心除尘和强力激励。

  “仁”作为中国传统文明中含义最广的道德范畴,曾经被圣人孔子作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。“当代中国二十四仁”以24个有名有姓的当代人,树立起鲜活的仁义榜样。“当代中国二十四仁”让人看到,最高道德之“仁”,并非只是存在于中华文明的历史或传说中,而更是活生生地流淌在当代中国人的精神血脉中。

  终生奉献的申纪兰、仁心大爱的郭明义、清贫节俭义演助学的丛飞、劳累殉职的沈浩……“当代中国二十四仁”里列举的这一个个道德楷模,成就他们鲜活大“仁”的,并非总是有惊天动地的大事情、而更多的是来自一丝一毫的身边小事,和平凡普通的本职工作做起。“当代中国二十四仁”之所以非常立体,便是勉励着世人只要立足自身和当前、不要以善小二不为,人人都可以成就自己人格魅力上的立体的“仁”。

  “当代中国二十四仁”树立起了社会道德的楷模与丰碑,更是树立起来一面可以让人洗心静神的镜子,还是一面激励世人向善成仁的道德旗帜。只要人人都向“当代中国二十四仁”看齐,泱泱中国何愁不会成为处处都鲜活和立体着仁义善爱的道德文明国度! (渝西锋光)

责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418696&encoding=UTF-8&data=ABWlyAAAAAcAAADxAAAAAQAk6bKc5rS76ICM56uL5L2T55qE5Yqx5Lq65LmL4oCc5LuB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFoeSiGtxHcapCwvQqnAuvQyWq_SAhRu7wU4u-fXdcw94OCU4eraG33ZmQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418696&encoding=UTF-8&data=ABWlyAAAAAcAAADxAAAAAQAk6bKc5rS76ICM56uL5L2T55qE5Yqx5Lq65LmL4oCc5LuB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCIcTNA5T4xt7s_4LYxhlTxpa481QIVAIlufLd4e4Ofyyb4pifzeD9cDUG_&siteid=7