中华美德 千秋万代
发表时间:2013-08-19   来源:中国文明网

  中华美德,蔚为大观。垂范千秋,教化万代。

  中国历来是注重道德的国家,中国人的道德礼仪,数千年来举世无双。只是近一二百年,西风东渐,中国被野蛮武力打败后,一些人对整个中华传统丧失了信心,以至于错误地认为传统已彻底过时,只有洗心革面才能重新走入文明。结果出现道德滑坡、信任危机,却反而指责中国人一贯缺乏道德。一些崇洋媚外者声称只有西方宗教能拯救中国的道德危机。实乃舍近求远、削足适履。

  近日,“德耀中华”系列公益广告在各地街头和各种媒体上频频出现。它以“中国精神,中国形象,中国文化,中国表达”为核心,从个各方面展现与弘扬中国传统道德。这是当今实现中华民族伟大复兴之际,文化自信的充分体现。其中所突出的“仁、义、诚、敬、孝”,可谓数千年中华美德在当今中国的一种提炼。仁,即互相友爱,同情帮助;义,即公正合宜,责任情谊;诚,即真心实在,信用无欺;敬,即爱岗奉献,兢兢业业;孝,即养老敬老,关爱家人。

  中华美德还有很多内容,这五项可视做基本。“德耀中华”系列公益广告在五个方面分别推出当今中国社会践行道德的杰出代表人物,意在用榜样的力量影响民众、影响社会。近朱者赤,近墨者黑。有什么样的榜样,就会有什么样的结果。此举意义深远。长此以往,中华美德必将重新结出硕果,中华民族必将重新获得世界的尊敬。这就是我们的文化自信。 (刘仰)

责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418695&encoding=UTF-8&data=ABWlxwAAAAcAAADxAAAAAQAZ5Lit5Y2O576O5b63IOWNg-eni-S4h-S7owAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQiWJWJSB6owOMczlE3f7sw1YEq8QIUFYylOTVNELtlHgJkOvH4IJvaj9c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418695&encoding=UTF-8&data=ABWlxwAAAAcAAADxAAAAAQAZ5Lit5Y2O576O5b63IOWNg-eni-S4h-S7owAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQznmZ3Zwwdntbd4LSzu26rFIOlAgIUXcVTll18B7kjpnDcfWBY7qzYyEk.&siteid=7