德文化的号角响起来
发表时间:2013-08-19   来源:中国文明网

  ——小评讲文明树新风公益广告之“五二四”盛举

  近日,中国文明网、央视网出现了一组引人关注的公益广告,业界称其为“五二四”盛举。所谓“五二四”是指以“仁”、“义”、“诚”、“敬”、“孝”五德为主题的新“二十四”德故事,借类似于古老“二十四孝”旧瓶,装着生香活色的时代新酒。中国文明网冠之以“德耀中华”四字,极具张力,让人有耳目一新品之若醇之感。

  中华民族的优秀文化传统,是处于现代化进程中的我们必须紧攥于手的护身法宝。云山在《文化自觉 文化自信 文化自强》中说过这样的话,“深厚的民族传统文化、科学的马克思主义指导思想、丰富的革命文化。就是我们文化安身立命的根基,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的‘定海神针’”。一个“安身立命”一个“定海神针”的强调,可见民族传统文化所需的传承执着和广泛话题意义,以及于当下文化建设的重要性与战略性。这次公益广告主题是“讲文明树新风”,就是强调在传承基础上树立新风尚,建立文化大目标。而用新的诸如“二十四孝”、“二十四诚”、“二十四信”等当代道德模范的故事作为内容载体,极好地将传统文化与文明新风结合起来了,这个创意及其文化实践活动,既是对传统文化的极好弘扬,也是在公益广告创作上的大胆创新;既是主题宣传的谨慎拓展,更是主流价值推送的有效送达。“讲文明树新风”公益广告内容,大多是对“中国梦”主题的生动阐释。什么是中国梦,习近平主席说得好,中国梦就是民族的伟大复兴。民族复兴当然就包括了优秀的文化传统的现代激活,使其“在世界文化激荡中”起到让我们站稳脚根不致迷失的“定海神针”作用。中宣部刘奇葆部长在近期调研时说,要把十八大报告和中国梦的宣传教育作为一项重要任务,“进城下乡,进村入户,进头脑、进工作、进课堂”。这为“讲文明树新风”公益广告指出了具体路径,也为德文化建设擂响了动员的军鼓。

  新的五个“二十四”德文化系列,给快节奏的当下社会注入了一股新风,有着“承继以往,也还时尚”的新意,是一种完全意义正能量的东西。德文化的号角响起来了,这明亮的声音,必将予人以温馨的呵护与道德的力量! (一清)

责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418691&encoding=UTF-8&data=ABWlwwAAAAcAAADxAAAAAQAb5b635paH5YyW55qE5Y-36KeS5ZON6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCkHDbmAX9TyVqhvKROZSHIqx8e8AhR_HAg_bfN1eGMEdhlV8nFFd2ywGw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418691&encoding=UTF-8&data=ABWlwwAAAAcAAADxAAAAAQAb5b635paH5YyW55qE5Y-36KeS5ZON6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBM6b95NuLbVYhSgHFLZ675aJVTUAhRJSHb0a2cdvY37sQhRVx-MwThdmQ..&siteid=7