别再被扭曲的“流量观”带偏了
日期:2021-12-03
来源:舟山文明网
作者:舟平
近日,有网友爆料浙江杭州塘栖古镇景区内,某网红团队在广济桥上占道拍摄视频,拦截其他过桥游客。随后,景区工作人员证实,确有此事且时长持续约10分钟。(12月1日《法治日报》)

  近些年来,网络直播等自媒体行业十分红火,吸引不少人投身其中,网红、平台、团队、资本、观众等构成了完整的产业链条,流量则是催生产业兴盛的关键密码,是所有从业者蜂拥而上竞相追逐的核心资源,“流量至上”也成为很多人奉行的价值信条。

  流量意味着关注度和点击量,拥有多少流量,就意味着可以拥有多大的名气与利益,这确实是互联网经济的必备要素。名与利的诱惑令很多人难以抗拒,于是想尽办法“蹭”流量、“刷”流量、“赚”流量,甚至不择手段、不顾底线。扭曲的“流量观”带偏了价值观,一段时间里,自媒体行业乱象不止,各类低俗恶俗甚至违法犯罪行为滋生蔓延,严重污染了网络空间,也败坏了社会风气。虽然经过国家的大力整治,自媒体乱象得到有效纠治,行业秩序趋于规范,但对于流量的追逐并没有停止,由此衍生的问题时不时还会触及公众的神经。

  就拿堵桥堵路来说,此次网红团队在广济桥上占道拍摄并非首次,今年河南洪灾期间就有一些网红为了拍照堵住救援通道,在这些现象的背后,都是流量思维在作祟。虽然并没有达到违法犯罪的恶劣程度,但也表明在这些网红及其背后的资本、团队眼里,公序良俗远不如流量利益,这种典型的利己主义不仅有损社会公德,也暴露出部分网红及其团队个人素养的缺乏。拥有了“网红”的身份,就意味着已经成为公众人物,一言一行都会在社会上产生影响,如果自身德不配位、行为失范,就会给粉丝尤其是青少年粉丝形成错误导向。

  诚然,美好的风景人人都爱,“网红”选景拍摄作品无可厚非,但需知公共资源是属于公众的,不是为某个人或某个团队所有。拍摄作品必须服从景区管理,遵守公共秩序,尊重他人利益,这是基本的社会常识和个人素质。想要一哄而上,把好风景当成了“自留地”,就是在思想根源上迷失了方向,既过于高看自己,又漠视公序良俗,必然会引起义愤与抨击,这样的“网红”肯定也红不久。

  追求流量要靠真本事、好作品,靠“蹭”、靠“刷”都注定难以为继。随着网络治理水平的不断提高,法律法规的逐步健全和监管力度的持续加大,自媒体行业必然要到法治的轨道上规范发展,对所有从业者而言,这是机遇也是挑战。在未来的行业竞争中,谁的素养高、品行端、能力强、作品好,谁才能脱颖而出、占得先机,不自持、不自律的注定被淘汰。

责任编辑:邱双燕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有