让爱粮节粮成为文明新风尚
日期:2021-11-15
来源:福建文明网
作者:吴剑锋
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(11月1日 环球时报)

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”朱柏庐的《治家格言》告诫人们要学会珍惜,养成勤俭节约的美德。勤俭节约是中华民族的传统美德,五千年来经久不息。众所周知,我国的耕地面积仅仅占国土面积的百分之七左右,需要养活十四亿多的人,这是一项艰巨的任务。

  爱粮节粮当成为一种文明新风尚,应该成为我们的日常习惯。改革开放以来,经济社会快速发展,人们的生活条件逐步提高,生活水平不断提升,人们的爱粮节粮意识开始淡薄。在日常生活中,不爱惜粮食、浪费粮食的现象时有发生。根据联合国粮油组织公布的信息显示,全球每年有33%的粮食被浪费了,而全世界却有8亿人口处于饥饿状态,因此爱粮节粮具有非常重要的现实意义。

  爱粮节粮是一项需要政府、社会组织和所有人民群众全面共同参与的行动。爱粮节粮,政府层面需要加大宣传引导力度,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,在全社会营造“反对铺张浪费、厉行粮食节约”的氛围,引导广大人民群众牢固树立“有时常思无时苦,丰年常积灾年粮”的忧患意识,让节约思想根植人心。

  爱粮节粮不能只停留在口头上,而是要落实到每个人的实际生活中。相关政府部门和组织要积极采取有力的措施,建立长效机制,坚决杜绝各种浪费粮食的行为,确保粮食节约行动落实到位。每个人要常怀节约之心,要积极从自身做起,在家吃饭合理适量,在外吃饭做到适量点餐,坚持理性消费,彻底摒弃“爱面子”“讲排场”等各种陋习和铺张浪费的不良习惯,积极培养自身的节约意识,积极践行节约行为。

  爱粮节粮,人人有责。爱粮节粮是一种美德,是一种责任,我们每个人应该同心协力,积极付诸实际行动,从现在做起,从细节做起,让爱粮节粮成为一种自觉,成为一种习惯,共同积极弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的文明新风尚。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论