“爱心套餐”彰显城市温度
日期:2021-10-21
来源:张家港文明网
作者:熊上斐
“土豆烧牛肉、干煸花菜、骨汤、米饭、馒头,才花12元就能吃到价值25元的自助餐,我必须竖大拇哥啊。”一位快递小哥开心分享着自己的就餐体验。近日,北京东花市街道联合街道商会成员单位,给奔波在此的快递员群体量身定制了干净实惠的爱心套餐,收获一众点赞。(10月13日 新华网)

  众所周知,快递员群体作为户外工作者,他们风里来、雨里去,用辛勤的劳动为广大市民提供了快捷周到的服务,也为城市的正常运转作出了奉献。但由于工作的特殊性,他们经常不能按时吃上午饭,很多时候往往是包子、馒头等一些简单方便的食品充饥,根本无法保障体力消耗巨大的户外工作。

  然而,城市没有忘记这些在默默为城市有序运转作出贡献的劳动者们,北京东花市街道联合街道商会成员单位给奔波在此的快递员群体量身定制的干净实惠的“爱心套餐”不仅很好地解决了快递员群体吃饭的难题,也让他们切实感受到了全社会对他们的关爱,其背后传递出的是城市的温情,表达了城市的善意,彰显了城市的温度。

  应该说,城市从来都不只是钢筋水泥的建筑森林,更是人们的寓心之所,为生活在城市、奋斗在城市的人提供一方打拼的舞台,提供足够的人文关怀,是城市管理者的职责。近年来,类似“爱心套餐”的暖心之举越来越多出现在城市里,为了方便快递小哥、环卫工人等户外劳动者,有的商家开放共享自身资源,设置了“爱心驿站”,主动真诚地为户外劳动者歇脚、停靠提供便利场所;有的企业则在城市的街头巷尾设置了放有瓶装水和饮料等防暑降温饮品“爱心冰箱”,供环卫工人、快递员、外卖小哥等户外工作者免费适度拿取;还有许多市民也纷纷采取各种不同的方式去慰问户外劳动者。

  这些爱心善举看起来虽然并不起眼,但却是一座城市应有的文明之举,意义重大,能够让户外工作者们切实感受到来自城市各个阶层对他们的关爱,从而增强户外工作者群体对城市的归属感,把城市真正当成自己的家,从而以更高的热情和干劲投入到以后的工作中,为城市的建设和发展作出更大的贡献。

责任编辑:苏悦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论