铁路调图:微视角里的“民生”温度更值得期待
日期:2021-10-11
来源:中国文明网
作者:常效东 冯健美

  据媒体报道,自10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。此次调图是铁路部门基于科学统筹安全和发展的前提下,对铁路运输产品供给再次进行优化,而“便民”依然是此次调图的关键词。

  近年来,随着中国铁路建设的高质量发展,路网结构和交通运输体系日益加密,方便快捷的出行方式,已成为越来越多旅客的首选。为更好地满足旅客出行需求,铁路部门每年结合新建线路的开通运营,科学调整运能运力,通过优化列车运行图,使列车开行紧紧对接市场需求、旅客需求,通过增开列车、动车组重联等方式,使“一日一图”开行的列车所衍生出的惠民效应更加突显。

  此次调图,是铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持服务国家发展战略的定位,统筹考虑铁路新线投用、运力资源扩充、常态化疫情防控等因素,以市场需求为导向,精准优化旅客列车开行方案,努力创造更加美好的出行体验。如,沈阳铁路部门利用朝凌高铁开通后形成的北京至大连高铁新路径,优化进出关旅客列车开行及北京枢纽客运站分工,增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车,北京朝阳至大连北最快运行时间压缩至3小时51分,不仅提升了广大旅客出行的幸福感、愉悦感和获得感,而且,也助力了地方经济的快速发展。

  在优化调整列车运行图的同时,铁路部门同涉推出静音车厢、候补购票、便捷换乘等多项服务新举措,并将计次票、定期票扩展至16条高铁线路,优化完善了线上线下适老化无障碍功能。在“复兴号”列车开行中,现已覆盖全国31个省区市,通过努力提升时速160公里至350公里不同速度等级“复兴号”的运行品质,持续改善旅客乘车体验。这一系列的调图细节,都是映入人们视角中触手可及的民生温度。在此基础上,铁路部门还增开货物列车,加大煤炭、粮食等物资运输力度,努力为促进国民经济平稳运行、实现全年经济社会发展主要目标任务作出贡献。

  对于铁路部门来说,每一次调整列车运行图,既是对运能运力的优化重组,也是满足运输市场需求的必然选择。而对于百姓来说,调图的意义则更为深远,它牵动着人们归乡或是远行的脚步,对于未来和生活,则更多了一份憧憬和期盼。逐年递增的调图频次,不仅从侧面展示了中国铁路的发展成果和实力,更为民众呈现出不一样的亮点。这些亮点,让我们在零距离体验铁路改革发展成果的同时,也让我们更加感受到铁路与我们生活的密不可分。

  中国铁路的发展,让中国的老百姓从根本上感受到了生活品质发生的飞跃,不断提升和改善着人们的出行体验,这无疑是铁路实行列车新运行的重要选项之一,这其中既有百姓对于美好生活的期盼之心,更有铁路作为企业的利民惠民之心。

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论