用“绣花”功夫绣出城市颜值和气质
日期:2021-09-17
来源:惠州文明网
作者:练伟雄
从地标“小蛮腰”俯瞰广州,珠江两岸高楼林立,展现城市的繁华与气派。而高楼之外,城市中也有着一些历史街区和老旧房屋。近年来,广州实施城市有机更新,用“绣花功夫”实现老旧城区微改造,既提升街区居住品质、公共服务、文化活力,又让历史风情留存于此,实实在在提升居民幸福感。(9月14日《南方日报》)

  近年来,广州依托悠久的历史建筑,丰富的旅游资源和深厚的岭南文化内涵,突出地方特色,注重文明传承、文化延续,对一些传统街区和文化活化利用,加以创造创新,把传承与保护岭南文化融入历史建筑、产业发展、城市建设,保护传承做实了岭南文化的“双面绣”,绣出了岭南特色文化发展的时代画卷,绣出人民群众的美好生活图景。

  这种用微改造“绣花”功夫,对老建筑、老民宅,对传统文化、工艺技艺等进行微改造,不但绣出了颜值气质,绣出了“精气神”,而且延续城市根脉,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  当前,城市化进程加快,一些保存完好、承载历史文化传统的老建筑和古街区,遭受破坏甚至被无情拆毁。一些优秀文化、传统技艺、民间工艺正逐步从人们的视野中消失,让人觉得很是惋惜。岭南文化是中华优秀文化的重要组成部分。同样,岭南古建筑作为岭南文化的一种象征,有着重要的学术价值。立足新时代,挖掘岭南文化,捕捉文化价值,用好“绣花”功夫,扩大岭南文化的影响力和辐射力,让大湾区生活美好起来。

  随着国家“一带一路”步伐加快,国与国之间文化交流日益频繁,合作日益密切,将迎来一个崭新的发展时期。用好“绣花”功夫,坚持守正创新,做好文化传承,让更多岭南优秀文化,走出国门、走向世界,让传统文化“活”起来,激发中华优秀传统文化内在的生命力,焕发新的生机活力。

  由此可见,用“绣花”功夫来微改造传统文化,顺应人民美好生活需要。通过创造性转化、创新性发展,加以科技手段,采用当代工具,以创造的手段焕发传统文化更强的生命力,以创新的形式把传统文化引向未来,让传统文化“活”起来,让美好生活“甜”起来,既能不断丰富人民群众的精神文化生活,也能展现大国文化自信,有助于进一步繁荣社会主义先进文化。

责任编辑:李霞 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论