让“小修”便民服务成为城市风景
日期:2021-09-16
来源:铜陵文明网
作者:易辰
9月8日,潍坊市奎文区街头出现的“小修”便民服务点,因统一撑着蓝色遮阳篷,让不少市民眼前一亮,亲切地称之为“小蓝篷”。根据潍坊市城市管理局统一部署,奎文区集中试点打造了64处便民服务点已全部投用。接下来,潍坊市将在中心城区全面推广,打造城市“便民服务品牌”。(9月9日《潍坊日报》)
  

  这些“小修”便民服务点主要从事修车、修鞋、修锁、修拉链、配钥匙等业务,看似不起眼的工作,不仅能解决部分人的就业、生计问题,还给有需求的市民带来方便、节省资金。然而近些年,随着城市的发展和市容市貌的治理,这样的小修摊在一些地方很难见到,但是需求却并没减少。如今,潍坊市对小修摊进行统一规划、管理,就解决了许多人的需求,赢得了市民的称赞。据了解,这是潍坊市开展的“我为群众办实事”系列项目之一。值得其他地方学习、推广。

  诚然,原来设在路边、街道拐角等地方的小修摊,由于缺乏管理,对城市交通、市容市貌有着一定的影响。于是有的地方就以市容市貌整治为名,取缔路边摊,要求进门店经营。但是,小修摊本来就挣钱不多,再缴纳房租,就所剩无几,在这种情况下,有的人就干脆不干了,也就出现了有小修小补需求的市民找不到修补摊,只好将要修的物件弃之不用的情况,这就会造成一定的浪费,而且如果以一个城市为计算单位,那将是一笔很大的浪费。

  在这个意义上说,小修摊里不仅有民生需求,而且有勤俭节约的精神。因此,在市区统一规划“小修”便民服务点在满足市民群众日常需求的同时,也会促进勤俭节约这一传统美德的弘扬,有利于经济社会的又好又快发展。

  这就要求,各地在城市发展中不能一味要求小修摊进商场、进门店经营,而要充分考虑小修摊经营者的实际情况和市民的实际需求。在这方面,潍坊市的做法值得点赞和借鉴,他们不仅对“小修”便民服务点实行统一编号、统一划线定位、统一配备遮阳篷(伞)、统一配备作业服装、统一配备分类垃圾桶、统一配备防污地垫、统一配备休息坐凳等“七统一”,而且还建立了老、弱、病、残“小修”摊主的帮扶机制。同时为便于市民找到小修摊还在媒体上刊登“小修”便民服务点地址,并研发了“小修”便民服务点电子地图,纳入城市智慧管理系统,大大方便了市民。有网友评论说:“温暖小修,方便市民,为生活在这样的城市骄傲。”

  “小修”便民服务点体现着城市的善意和温暖,蕴含着市民群众的获得感和幸福感。实践证明,有规划、有管理的小修摊不仅不会影响市容,还会成为城市一道颇具“烟火气”的风景。期待更多的地方规划、建设、管理好修补摊,为市民群众提供更多更周到的服务。

责任编辑:查嘉宝 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论