净化网络“雾霾” 需要理性力量
日期:2021-09-16
来源:漳州文明网
作者:林鹏雄

  互联网时代,随着智能手机的普及,通过移动网络或WIFI连接,用一部手机便可轻松的遨游“世界”,因而人们在工作生活中对于互联网的依赖程度越来越强。互联网虽然是虚拟的,但是网上的每一个热点事件,都会与每个人发生着或多或少的联系。在参与网络围观时,要牢记“网络并非法外之地”。

  网络围观要理性。热点事件由于关注度高,各类信息参差不齐、泥沙俱下。刚刚曝出的一个“大瓜”,或许下一秒就有人“辟谣”。而信息层出不穷、实时更新,使得“吃瓜群众”们经常无法第一时间获得所有的信息,更没有能力去逐个辨别真伪,因此很容易做出错误判断。这就更需要我们在围观热点事件时保持理性,不要轻易下结论,更不要轻易地“站队”去评判,要有等待真相的耐心。

  网络围观要守法。围观热点事件时很多人会参与其中,转发并发表言论。一条真实性未知的消息,只要动动手指就可以被转发,而转发后的后果却无法估量。一个信息的转发出去被扩散所造成的影响往往是转发者。要当心自己不小心成为谣言的传播者,这就要求我们,对于来源不明或对真实性有存疑的信息则不要转发,在发表看法时一定要注意遵守法律的底线,用理性的态度看待、讨论。

  网络围观要守住道德底线。网络上发表言论同样不能突破道德的底线。有些人认为隔着网线谁也不认识谁,在网络上放肆的大骂几句也无伤大雅。同时,互联网信息量浩如烟海,即使是真实的信息中有时也难免夹杂着大量未经证实的信息甚至是无中生有的谣言。其实,网络环境就和现实的环境一样,需要大家共同的维护才能更加风朗气清。现实中每个公民不允许乱丢垃圾,同样在网上每一个网民也不能随意的抛撒语言的“垃圾”,同时要尽量从正规的渠道去获取信息,如此才能做出较为准确的判断。要共同建设一个更加清朗的网络空间。

  无论在现实社会,还是对应于虚拟的网络空间,无论作为公民,还是作为网民,都需要文明意识和规则意识,缺乏文明意识和规则意识的网络环境,一定是混乱且无序的。要想让虚拟的网络世界更精彩,需要每个人的努力和贡献,共同合力让互联网成为文明之地!

责任编辑:蔡雨农 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论