辣眼广告注定跑不远
日期:2021-05-31
来源:成都文明网
作者:新小平
5月18日,长安福特汽车有限公司在官方微博发布视频,其文案写到,“日本动漫中男生高速奔跑掀起女生的裙子,是真的吗?”并在其后附上“带你一饱眼福”等话题词。(据媒体报道)

  近日,长安福特用掀女生裙子做广告一事惹了众怒,网友怒了、媒体怒批,网上铺天盖地的谴责声和批判声一浪高过一浪。巨大的舆论压力之下,长安福特当日就在其官方微博发展了致歉声明,并删除了该条广告。一个原本打算往脸上贴金的营销动作,就此变成了“自我打脸”,真是自作自受。

  然而,诸如此类的恶意营销并非个例,长安福特不过是冰山一角,在巨大利益的驱使和诱惑下,很多企业和个人为了博眼球、吸关注、促销量,都不惜跨越底线,乐此不疲地热衷低俗营销。2020年以来,多家企业广告内容接连“翻车”。其中,全棉时代、杰士邦的广告内容涉嫌侮辱、丑化女性;360借条、京东金融、度小满金融等借贷平台广告被指内容低俗、价值观扭曲;奥迪广告内容涉及“性暗示”“儿童色情”等等。

  这类营销行为,哗众取宠的表象之下反映的皆是价值观的扭曲和变形,不但辣了受众的眼,更毒害了受众的心灵,败坏了行业风气,污染了网络生态,更对广大未成年人的价值观形成和塑造产生了不良影响和示范,必须重拳惩治,以绝后患。

  广告作为企业吸引顾客最常见的手段,在创意上下功夫理所应当,但“创意”不能和低俗恶俗划等号,若以此为卖点,只能惹人反感。然而低俗营销为何屡禁不止?究其原因,一方面在于当前部分广告营销人员素质普遍不高,对广告相关法律和常识了解尚浅;另一方面,有些企业的价值认识出了问题,认为只要能赚取流量,广告低俗还是高雅皆不重要;再者,违法成本低,也是导致企业和广告商频频踩线的重要原因。

  低俗的内容的确更容易传播,但短时的快传播和高流量所背负的负面效应也相当明显。特别是在广大耳聪目明的网友日渐成熟理性的当下,这种低俗广告更难走得长远。互联网不是垃圾场,到任何时候,发布广告都要遵守法律规定,对法律要有敬畏之心,而不是一味想着打擦边球、规避法律的约束。

责任编辑:龚 里 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有