“四史”宣传教育要走好群众路线
日期:2021-06-01
来源:莆田文明网
作者:馨缘
近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署。(5月26日人民日报)

  欲知大道,必先为史。在即将迎来建党百年华诞之际,在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,具有既现实又深远的意义。开展“四史”宣传教育,就要走好群众路线,坚持面向群众、贴近群众、服务群众,从群众中来、到群众中去,走深走实走心,确保取得预期成效。

  坚持面向群众,突出群众主体,推动“四史”宣传教育深入群众。扎实开展好“书映百年伟业”“红色经典·献礼百年”等荐读、阅读活动,营造浓郁的学“四史”社会氛围,增强群众参与的广泛性;发挥文明家庭、五好家庭、最美家庭的示范带动作用,通过巡讲、主题展、快闪、家庭故事汇等方式讲述感人家风故事,引导群众自主学习、自我教育;精心设计推出精品展览、红色旅游精品线路、学习体验线路,激发学史热情、提高宣教效果。

  坚持贴近群众,建好学史课堂,推动“四史”宣传教育深入基层。不仅要充分利用基层党组织这个阵地,举办形势报告会、“四史”专题宣讲等,发挥堡垒作用和模范带头作用,还要用好革命遗址、爱国主义教育基地等群众身边的“四史”资源,让群众“听讲”与群众“开讲”相结合,以身边人讲身边事,从身边的变化中回望历史,不但更有说服力、影响力,也更易于弄懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,增进“永远跟党走”的内在自觉。

  坚持服务群众,丰富活动载体,推动“四史”宣传教育深入人心。要做好服务保障工作,满足群众学史需要。开展送“四史”下乡、进村、入户,为群众学史提供便利;要注重线上线下互动,用好网络平台,发挥融媒体优势,用接地气、易传播、群众喜闻乐见的宣教方式,增强教育感染力。

责任编辑:林静 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有