在“铁路先行”中弘扬新时代雷锋精神
日期:2021-03-04
来源:中国文明网
作者:张书增

  又是三月春风拂面来,又到学习雷锋纪念日。50多年来,雷锋精神寓崇高于平凡,被一代又一代人传颂、践行。在万里铁道线上,雷锋精神在一代代铁路人的奋斗中弘扬和传承。

  “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它随着时代的发展而发展,随着社会主义核心价值观的弘扬而鲜活。其重在行动,贵在坚持。全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵,中国铁路沈阳局集团公司大连站刘晓云就是践行雷锋的杰出代表,她身处服务旅客的最前沿,十余年来精心钻研业务,始终坚持“百问不烦、千答不厌”,被誉为“闪耀在滨城上空的德善之光”,为万千旅客解决出行难题,诠释出“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  雄鹰勇于搏击,才更丰满有力;青春奋斗不止,才更精彩纷呈。雷锋精神更是奋斗青春的代言词,成为人生最厚重的底色。2020年度“最美铁路人”“95后”的轮轴装修工刘晓燕面对千分之一毫米检测精度的考验,凭借“初生牛犊不怕虎”的闯劲,把滚子、保持架、密封座等十几个轴承零件的70多个检修限度全部熟记,对轴承检修工作中存在的难点问题、不明白的测量细节、不清楚的选配环节逐一记录下来,虚心向师傅请教,用勤学苦练确保精准检测,用巧干实干让自己成为技术全面的工匠达人,在奋斗的青春中书写人生华章。沿着纵横万里的铁道线,青年铁路人在车站里、在列车上、在杆塔下、在线路旁,正用行动作笔,书写出青春梦想,让奋斗的青春绽放出最美丽的花朵。

  “我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”万里铁道线上,铁路人身处服务旅客的前沿,无论是夫妻档、父子兵,还是穿着防护服的安检员、在列车守护旅客安全的乘务员……他们始终坚守在平凡的岗位上,以行动诠释担当。正是他们舍弃了团圆,逆向冲锋,亮剑战场,才牢牢把住进站、途中、出站三道关口,成为了最美逆行“尖兵”中的一员。这些平凡人的坚守,就如雷锋所言:“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。”

  高擎理想的旗帜,才能坚定前行的脚步;燃旺信念的火炬,才能永葆奋斗的激情。奋斗不仅仅是行动,更是一种状态。在这个万物生长、充满希望的春天,我们坚信,在万里铁道线上,雷锋精神一定会代代相传,在“铁路先行”中承载新时代的列车奋斗出发!

责任编辑:张 慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论