让学雷锋成为一种自觉
日期:2021-03-03
来源:福建文明网
作者:潘亦婷

  2021年3月5日是第58个学雷锋纪念日,进入3月份以来,全国各地开始筹办一系列的学雷锋活动,这既是对雷锋同志最好的纪念,也是对雷锋精神的发扬光大。

  习近平总书记强调,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。学习和弘扬雷锋精神,绝不能搞“一阵风”形式、“三分钟”热度,而要坚持不懈、持之以恒,让学雷锋精神成为人们的一种行为自觉,让雷锋精神生命旺盛,使我们身边涌现出更多的“雷锋”。

  学习雷锋精神,需要营造氛围。让雷锋精神于润物细无声中入脑入心,学雷锋就会成为一种习惯和自觉,雷锋精神就会时时开花、遍地开花。加强对学雷锋活动的新闻媒体宣传,大力宣传学雷锋活动的重要意义,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,宣传社会各界学雷锋活动的进展和成效,宣传各地区各部门学雷锋活动的先进经验,营造全社会人人向雷锋同志学习的良好氛围。各地中小学校要通过开展内容丰富、形式多样的学雷锋活动,引导未成年人学习雷锋精神,广泛运用校园网、校园广播、校报校刊、黑板报、宣传栏等阵地宣传雷锋精神和活动中涌现的先进典型、“身边小雷锋”等,营造学雷锋活动良好氛围。

  学习雷锋精神,还需要制度建设。学雷锋志愿服务是人们奉献爱心、服务社会的重要方式,是社会文明进步的重要标志。要推进学雷锋志愿服务制度化,推动各地《志愿服务条例》出台和贯彻落实,加快制定配套法规政策,不断夯实志愿服务法治保障;进一步推进志愿服务组织依法登记,引导志愿服务组织不断提升能力、充分发挥作用;持续推进志愿服务站点建设,为有意愿、有能力的志愿者提供广阔空间和便捷平台;规范引导志愿服务活动,不断深化志愿服务实践。

  学习雷锋精神,更需要改进创新。坚持以创新精神推进学雷锋活动,使学雷锋活动常做常新,不断焕发出生机活力。在总结和继承长期以来学雷锋活动好做法好经验的基础上,适应时代的发展变化,积极拓展活动内容,不断赋予学雷锋活动以新的时代内涵;积极创新活动载体,不断赋予学雷锋活动以新的形式;积极打造活动特色,不断赋予学雷锋活动以新的吸引力。充分发挥互联网、手机等新兴媒体的优势,充分运用新的传播手段和新的文化样式,宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响。

  “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。学习雷锋精神,让雷锋精神在全社会蔚然成风,需要我们每一个人都行动起来,将雷锋精神内化为行为自觉,善于发现身边的“雷锋”,善于学习新时代的“雷锋”,争做雷锋精神的种子,从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,把雷锋精神广播在祖国大地上,汇聚成筑梦中国的强大精神动力。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论