删除吸烟表情 小动作有大意义
日期:2021-03-01
来源:宜昌文明网
作者:王红峰
2月28日消息,腾讯公司通过官方微博宣布微信表情“禁烟”:最近……戒烟了。2017年9月,北京市控烟协会就曾建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。(2月28日澎湃新闻)

  吸烟有害身体健康,这是几乎每个人都知道的道理。但部分青少年仍挡不住烟草的诱惑。近年来,青少年吸烟率居高不下也从一个侧面反映出控烟力度不够大、氛围不够浓。

  控烟从青少年抓起应是上策。有关调查数据显示,80.8%的吸烟者是在15-25岁之间开始吸烟的,而15-20岁开始吸烟的占全体吸烟人口的58.7%。有关研究表明,1/3~1/2青少年尝试吸烟后会养成吸烟习性并成瘾,如果20岁以前不吸烟,成人后吸烟的可能性会大大降低。

  青少年控烟当需多措并举,而全社会更要营造控烟的文化氛围。2019年,国家卫生健康委、中宣部、教育部等8部门联合印发的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》提出,要加强电影和电视剧播前审查,严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,不得出现未成年人吸烟的镜头。自2017年9月13日起,新浪微博宣布逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,这个戴着墨镜,叼着烟卷扮“酷”的表情将不能在微博PC和手机客户端使用。腾讯公司日前也宣布下线之前的“悠闲叼烟”表情。

  吸烟文化作为社会顽疾,一直广受社会诟病。微博、微信将吸烟表情撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心,值得我们为其点赞。但微博、微信将吸烟表情踢出,只是对烟文化潜移默化式渗入抵御走出的第一步,如何有效开展公民吸烟有害健康的宣传教育还是任重而道远。2018年,西安交通工程学院学生会制作了大批禁烟表情包图片挂于校内各处,用新奇有趣的网络表情包宣传禁烟。“吸烟找不到对象”“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还”……活泼生动的宣传标语,让人忍俊不禁,引发不少网友和学生的围观。用表情包来宣传禁烟,相比于传统的禁烟广告,更能吸引学生与年轻人的眼球,也更容易让他们接受,这样的文化禁烟创意值得推广。

责任编辑:乔 奇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论