自觉践行文明健康绿色环保生活方式
日期:2021-02-09
来源:余姚文明网
作者:罗鹏飞
为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动各地把新冠肺炎疫情防控期间开展精神文明教育和爱国卫生运动积累的好经验好做法长期坚持下去,引导人们培养文明行为习惯、养成健康生活方式、弘扬崇尚节约理念、树立绿色环保观念,中央文明办近日印发《关于持续深化精神文明教育 大力倡导文明健康绿色环保生活方式的通知》。( 2021年2月5日《人民日报 》)

  生活方式,不仅是个人及其家庭日常生活行为的映照,也是一个国家一个民族公民文明素养和社会文明程度的集中体现。文明健康、绿色环保的生活方式,是指在衣、食、住、行、游等方面遵循勤俭节约、绿色低碳、文明健康要求的生活方式。倡导文明健康、绿色环保的生活方式,对于深入开展爱国卫生运动、保护自然生态环境、培养良好生活卫生习惯,具有十分重大的现实意义。

  深入推进文明风尚行动,从个人层面上讲,就要自觉传承优秀传统文化、反对餐饮浪费行为、提升文明旅游素质、增强文明交通意识、在日常生活中厚植文明健康理念,践行绿色环保方式。

  文明健康、绿色环保的生活方式需从身边小事做起,主动承担起社区和房前屋后的绿化、美化、净化义务,以干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”;家长要引导教育孩子从小讲卫生、懂礼貌,尚节俭、爱劳动。

  强化个人生态环境保护意识,坚持践行节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,自觉遵守文明餐桌、光盘行动、公筷公勺、禁食野味等规则;始终坚持节能减排、绿色出行等。

  主动参与环境卫生综合治理。从“投、收、运、处”四个环节全面推进垃圾分类,养成垃圾分类习惯,从源头上实现垃圾减量,减轻环境负担。要养成干净整洁卫生习惯。从我做起,从娃娃抓起,讲究个人卫生、家庭卫生、人居环境卫生,打造干净整洁的卫生环境,坚决清除和杜绝病毒传播途径和渠道,为自己与他人的身心健康创造良好环境条件。

  良好生活习惯不是与生俱来的,需要长期培养塑造。从自觉摈弃不良习惯做起。每个人养成“戴口罩、勤洗手、常消毒,少聚会、少等良好生活习惯,自觉维护公共卫生健康。

  倡导文明健康、绿色环保生活方式,同每个人息息相关,人人都是直接参与推动的责任主体。

责任编辑:严文龙 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论