携手同抗疫 就地过大年
日期:2021-01-26
来源:中国文明网
作者:李兆 刘立向

  一年一度的传统节日——春节将至,文明过春节的话题又引发人们的关注。1月19日,一则《国家卫健委:春节返乡人员须持有7日内核酸阴性检测证明》的新闻引发热议,“今年过年你还回家吗?”也成了大家见面的流行问候语。

  传说,春节的起源与一个叫做“年”的怪物有关。虽是传说,但在过去的农耕社会时期,“年”这个怪物也一定程度上代表了中国人面对的险恶生存条件,所以在民间春节又称为“年关”。千百年来,国人应对“年关”的方式就是全家聚集在一起,挂上大红桃符避邪,齐心协力应对危险和困难。

  今年,中华儿女面对全球肆虐的新冠疫情这个怪物“年”,集体聚集应对的策略显然已不合时宜,迫切需要以更智慧的方式和更坚定的意志去携手应对,就地过春节、文明过春节、健康过春节的新理念破茧而出。

  就地过年既是责任更是奉献。春节临近,一边是期盼了一年的团聚机会,一边是疫情防控的大局考量,全国各地的劳动者们都在为疫情防控做着努力。在陕西省西安市长安区樱花街道社区,来自安徽蚌埠的社区工作者张宝珍在得知今年倡导就地过年后,第一时间跟家里通了电话,表达了对双亲的关心和不能回去过年的现实情况,

  不仅是社区工作者,医生、警察、工人、商户、公务员、快递小哥……大家都自觉用实际行动响应倡议、做好表率,共同承担起疫情防控的重任,为社会的安全稳定贡献力量。

  就地过年既要留人更要留心。就地过年既要有理性的防控政策,更要有温情的精神关怀,让顾全大局、就地过年的人得到生活上的便利和情感上的关怀,毕竟心暖了,才会有家的感觉。樱花社区针对社区老年人居多,在外工作子女不能回来过年的现状,工作人员不仅跟进了解老人身体状况,还利用社区“樱花乐队”这个平台,组织居民唱歌、跳舞、演奏,丰富文化生活,纾解情绪。与此同时,远在千里之外的江苏、浙江、上海等用人大省也纷纷抛出过年“大礼包”,用实际行动践行就地过年理念,既留得住人更留得住心。在浙江省义乌市,从每人500元的“新年红包”电子消费券到每人20G的流量包、从公共文化场馆的免费开放到医疗机构的免收挂号费……一桩桩实实在在、又面面俱到的福利,温暖了留守务工人员的心。

  就地过年既怀乡愁又赋新意。随着信息化进程的不断推进,5G、云计算等新技术新应用不断推广,“云”科技助力就地过年,让“举杯邀明月,对影成三人”成为可能。戴上VR眼镜、开启一场直播,穿越遥远的距离置身于那个熟悉的家里,让亲情不断连,让远在异乡的亲人们感受到自己的热情,感受到自己就在他们身边。就地过年,好好休养辛苦一年而疲惫的身心,捧读一本好书,反省一下过往,谋划一下将来。就地过年,孝心不为一时一刻,而在随时随地,平时多抽空回家看看父母亲人,比春节扎堆探亲效果更好、更体现温情。

  相聚图的是亲友团圆、阖家欢乐,分开为的是驱邪攘灾、纳福祈年。不论是分开还是团聚,中华儿女携手过大年的心劲不会变,祝愿祖国繁荣昌盛、祝愿小家和和美美的愿望不会变。

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论