筑牢基层抗疫防线
日期:2021-01-15
来源:福建文明网
作者:吴剑锋

  当前,新冠病毒疫情抬头,抗疫任务依旧沉重。要切实打赢疫情防控阻击战,必须筑牢基层抗疫防线,方能为捍卫人民生命健康筑起牢不可破的铜墙铁壁。基层是一个整体中最重要的一部分,有一句话是“基础不牢,地动山摇”可以说全面完整地概述了基层在整体中的重要地位和作用。基层也是和群众的联系最为直接和紧密的地方,也是新冠肺炎疫情防控的一线,是外防输入、内防扩散最有效的阵地,是具体落实和实施早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗等各种防控病毒传播流行关键措施的根本保证,在整个新冠肺炎疫情防控全局中具有重要的、不可代替的基础性地位。

  社区是基层的重要基本组成,是每个城市治理的基本单元,基层医疗卫生机构包括城市的社区卫生服务中心和社区卫生服务站,包括广大农村地区的乡镇卫生院和村卫生室。自新冠肺炎疫情防控工作开始以来,全国近400万基层医疗卫生机构医务人员承担着疫情监测、排查、预警和防控等各种工作,勇于担当、严防死守,做到了全出动、齐上阵,冲在第一线,站在最前列,实现防输入、防蔓延、防输出的疫情防控目标,为防范新冠肺炎疫情传播蔓延,保障各地人民群众身体健康竖起了一道坚固的防线,在疫情防控中发挥了非常重要又独特的积极作用。

  在疫情防控的常态化阶段,基层疫情防控仍然一直都是最前沿的阵地,是事关防疫大局的根本所在,也是整个疫情防控工作中最关键、最基本的环节,容不得半点疏忽,更决不能失守。新冠肺炎病毒是最狡猾的敌人,整个疫情防控形势充满复杂性、严峻性艰巨性、长期性和不确定性,疫情防控期间,广大基层医疗机构医务人员坚守岗位,承担和维持医疗机构正常的各种预防、医疗、康复、保健、健康教育、妇幼健康服务等工作,还充分发挥专业优势和在疫情防控中的网底作用,积极配合相关部门落实并做好各项防控措施,与广大社区工作者和群众等一起携手并肩抗击疫情,守护一方人民群众的健康安全。

  重视和充实发展基层医疗卫生机构,对加强基层疫情防控工作具有非常重要的意义。各级部门要切实重视基层医疗卫生机构的发展,加强基层医疗卫生机构相关基础设施建设和配置,加大投入、补齐短板,加强人才队伍建设,积极提升基层卫生服务能力,健全基层医疗卫生机构服务体系;加强保障供给,加强技术指导,积极利用各种手段提高基层医疗卫生机构的综合防控能力,确保基层医疗卫生机构可以安全、规范地开展各项工作;要狠抓规范管理,创新服务模式,提高基层医疗卫生机构的服务质量。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论