城市更新要做好精细文章
日期:2021-01-12
来源:南京文明网
作者:薛巍

  城市和人一样,同样有“新陈代谢”,需要及时科学地“除旧布新”。眼下,南京市正酝酿顶层设计,更好实施城市更新。要把这项工作落实到位,必须下“绣花”功夫,做好精细文章。

  做好城市更新的精细文章,是对以往粗放式、一刀切做法的纠正。城市管理应该像绣花一样精细,绝不可草率。过去,一些地方和部门在城市治理上急于求成,一哄而上搞“大拆大建”“统一定制”,破坏了城市的历史风貌和人文肌理,损失难以弥补,令人惋惜。这种粗放式、一刀切的城市更新,与新发展理念相悖,已经落后于时代。

  做好城市更新的精细文章,是城市高质量发展的必然要求。截至2019年底,南京常住人口城镇化率达83.2%,城市发展已经由过去的“有没有”步入“好不好”阶段。人民城市为人民,提升城市治理水平,一定要在科学化、精细化上下功夫,走出一条有机更新、智能更新的新路子。一方面,通过对城市空间存量的盘活优化,涵养城市的特色禀赋,提升城市发展能级;另一方面,针对城市发展中的短板,铆足劲把短板补好,让市民有更多获得感和幸福感。

  做好城市更新的精细文章,要在淬炼城市气质这个关键点发力。家住六朝烟水间,“烟水气”是南京独特的城市禀赋,“烟火气”则是现代化都市活力的体现。处理好两者之间的关系,考验着我们的城市治理智慧。以老城南小西湖片区为例,在进行城市更新谋划时,专家和居民共同商量,确定了“自我更新、有机更新、持续更新”的新思路,通过小规模、渐进式的特色改造,使得“烟水气”与“烟火气”兼容并蓄、美美与共。城市更新贵在精、成于细,奔着问题去、耐心补短板,终能探得骊珠回。

  做好城市更新的精细文章,还要在创新手段上寻求突破。智能时代的城市更新,是具有高科技含量、体现集约发展特点的更新,应当运用大数据、云计算、区块链等新科技手段,创造更高品质的城市生活。比如,同济大学参与上海市赤峰路的城市更新,在大数据分析的基础上,融合智能技术产品,将老旧街区变为“未来生活实验室”。目前,南京市也在酝酿为城市更新“立法”,从顶层设计入手,“上下互动”协商共治,让城市更新成为美好生活的有力依托。

  天下大事,必作于细。做好城市更新的精细文章,有助于打破城市内卷化倾向,进一步推动城市高质量发展。以民心为初心,以问题为导向,把工作做得细些再细些,日拱一卒、功不唐捐,我们工作与生活的“大蓝鲸”将越发魅力四射、更加宜居宜业。

责任编辑:倪修立 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论